Сегодня департамент здравоохранения совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области провел совещание с директорами аптечных организаций. Им еще раз напомнили о том, что с сегодняшнего дня кодеинсодержащие лекарственные препараты отпускаются только по рецептам.
Как рассказала заместитель главы департамента здравоохранения Елена Утемова, вопрос о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов активно обсуждался в течение последних лет. Некоторые субъекты РФ ввели отпуск таких препаратов только по рецептам еще в 2011 году и начале 2012 года до принятия федерального закона. Эти меры связаны с тем, что наркоманы используют такие препараты для изготовления дезоморфина. Наш регион стал одним из первых в России, где появился этот токсичный наркотик. Сегодня более 90% из числа лиц больных наркоманией и находящихся под наблюдением врачей по поводу пагубного употребления наркотиков являются потребителями дезоморфина (880 человек). До сегодняшнего дня аптеки свободно реализовывали 22 наименования кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Наиболее продаваемый -Пентальгин-Н. Ранее единственным ограничением продажи кодеинсодержащих препаратов являлся приказ Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 года №785 «О порядке отпуска лекарственных средств», регламентирующий отпуск данных препаратов не более 2-х упаковок потребителю. С 1 июня вступило в силу Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 года №599. Оно вводит рецептурный отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей.
Таким образом, с сегодняшнего дня, чтобы приобрести кодеинсодержащий лекарственный препарат, человеку необходимо получить рецепт у врача. Врач имеет право выписать рецепт сроком на 2 месяца или на год, в зависимости от медицинских показаний. Также врач указывает в рецепте кратность отпуска препарата. При покупке препарата в аптеке на рецепте сделают отметку о получении. Если человек не хочет идти к врачу за рецептом, он может выбрать замену – препарат аналогичного действия, но без содержания кодеина. Так, в качестве обезболивающего можно выбрать парацетамол, ибупрофен, лорноксикам или диклофенак, в качестве противокашлевого средства - преноксдиазин и бутамират, а также глауцина гидрохлорид, для купирования болевого синдрома, связанного со спазмом гладкой мускулатуры – дротаверин. Фармацевт в аптеке предложит возможные варианты замены.
Департамент здравоохранения заблаговременно разослал письма в лечебные учреждения с указанием обеспечить выполнение новых требований, создать необходимый запас рецептурных бланков, а также провести информационно-методическую работу с персоналом.
Руководителям аптечных организаций сегодня не раз напомнили о важности соблюдения нового приказа. Нарушения в части отпуска лекарственных препаратов из аптеки относятся к грубым нарушениям лицензионных требований и условий и влекут за собой ответственность вплоть до лишения лицензии.
«Это ограничение направлено на то, чтобы кодеинсодержащие препараты получали только те люди, которые в них нуждаются по медицинским показаниям и никто иной», - отметила Вера Сапетова, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Кировской области. Управление разработало обращение к работникам аптек, а также напечатало специальные листовки, которые теперь будут висеть во всех аптеках. О любых проблемах и нарушениях можно сообщить по телефону доверия УФСКН по Кировской области: 42-02-02.