Медицинская помощь лицам с алкогольной интоксикацией и лицам с острыми отравлениями алкоголем оказывается в специализированных лечебных учреждениях области (в основном в ОГУЗ «Кировский областной наркологический диспансер») и в муниципальных учреждениях здравоохранения г. Кирова и области.
Оказание помощи осуществляется в добровольном порядке в соответствии со ст. 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 5487-1: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения».
Лицам, страдающим наркологическими заболеваниями, медицинская помощь осуществляется согласно Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: «Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом», «Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона».
В ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» перечислены ситуации, когда медицинская помощь может быть оказана лицам, страдающим наркологическими заболеваниями, в недобровольном порядке:
«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».
Следует отметить, что лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени оказание медицинской помощи осуществляется согласно стандарта утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.04.1998 № 140 «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных». В соответствии с данным приказом алкогольное опьянение средней и легкой степени лечения не требует.