Согласно Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 № 801н, должность «медицинский статистик» относится к среднему медицинскому персоналу.
Квалификационные требования должностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (далее - Приказ). В соответствии с Приказом квалификационными требованиями должности «медицинский статистик» являются: среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Медико-профилактическое дело», «Лабораторная диагностика», «Стоматология», «Стоматология профилактическая», «Стоматология ортопедическая» и сертификат специалиста по специальности «Медицинская статистика» без предъявления требований к стажу работы.
Таким образом, на должность медицинского статистика не может быть принят работник, не имеющий среднего медицинского образования.
По вопросу выплаты за стаж непрерывной работы сообщаем следующее:
В соответствии с пунктом 2.3.8 Примерного положения об оплате труда работников областных государственных учреждений здравоохранения Кировской области, утвержденного распоряжением департамента здравоохранения Кировской области от 01.12.2008 № 54, выплата за стаж непрерывной работы устанавливается всем работникам учреждения в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях здравоохранения, с соблюдением Порядка исчисления стажа непрерывной работы, дающей право на получение выплаты за стаж непрерывной работы.
Согласно пункту 1.1. Порядка исчисления стажа непрерывной работы, дающей право на получение выплаты за стаж непрерывной работы, в стаж непрерывной работы, дающий право на получение выплаты, засчитывается время непрерывной работы как по основной работе, так и работе по совместительству на любых должностях в учреждениях здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности, социальной защиты населения и Госсанэпиднадзора.
В действующем законодательстве отсутствует понятие «медицинский стаж». Скорее всего, последний вопрос задан о стаже работе, дающем право на досрочное назначение трудовой пенсии.
Условия назначения досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам указаны в статье 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Закон). Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Закона пенсия по старости досрочно назначается лицам, осуществлявшим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от возраста.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Список), которому обязательно должны соответствовать название должности медработника, название лечебного учреждения и его структурного подразделения (отделения), чтобы Пенсионный фонд РФ назначил досрочную пенсию. Должность «медицинский статистик» в Списке отсутствует.
Таким образом, работа на должности медицинского статистика не засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.