6 августа 2012 г.
Скажите, пожайлуста, почему в перечень специалистов п. 7.1 приложения 1 к Тарифному соглашению по оплате медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Кировской области на 2012 год от 27.04.2012 года вошли не все специалисты поликлиники.Согласно проект приказа Минздравсоцразвития России от 25 апреля 2012 г.
Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Первичная медико-санитарная помощь включает следующие виды:
первичная доврачебная медико-санитарная помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами, другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием фельдшерских здравпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, здравпунктов, поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, отделений (кабинетов) медицинской профилактики, центров здоровья;
первичная врачебная медико-санитарная помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) врачебных амбулаторий, здравпунктов, поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, офисов врачей общей практики (семейных врачей), центров здоровья и отделений (кабинетов) медицинской профилактики;
первичная специализированная медико-санитарная помощь, которая оказывается врачами-специалистами разного профиля поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, в том числе оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
В данный момент в поликлиниках получили выплаты по подушевому финансированю ,все, кроме узких специалистов( не вошедших в перечень), даже санитарки и регистраторы! Это ли не абсурд?Почему кировские законы расходятся с федеральными? Или в Кировской области не существует первичной - специализированной помоши?
коллектив врачей
Отвечает начальник отдела экономики и прогнозирования департамента здравоохранения Кировской области Окишева Галина Михайловна.
Уважаемые посетители сайта!
Вопрос о расходовании средств стимулирующего норматива финансирования первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) на осуществление выплат специалистам, не включенным в Перечень, установленный п.7.1 Приложения 1 к Тарифному соглашению по оплате медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Кировской области на 2012 год, рассматривался комиссией по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области (далее – Комиссия).
В связи с тем, что способ оплаты медицинской помощи на основе подушевого финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи введен в целях выполнения координирующей функции первичного звена, повышения его ответственности за состояние здоровья прикрепленного населения, в снижении числа больных и расширении профилактической работы, комиссией принято решение пункт 4.1 Приложения 10 «Подушевые нормативы финансирования первичной медико-санитарной помощи» Тарифного соглашения по оплате медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на 2012 год оставить без изменений. Средства стимулирующего норматива финансирования ПМСП направляются на оплату труда с начислениями медицинского персонала, участвующего в организации первичной медико-санитарной помощи, и оказывающего ПМСП в соответствии с Перечнем, установленным п.7.1 Приложения 1 к Тарифному соглашению (включая параклинические отделения, участвующие в оказании ПМСП).
Вместе с тем, медицинские организации вправе устанавливать стимулирующие выплаты врачам-специалистам, не включенным в вышеуказанный перечень, за счет средств обязательного медицинского страхования, поступающих в медицинские организации как оплата за посещения. При этом в медицинской организации должно быть разработано положение, а также утверждены показатели оценки деятельности специалистов.
Раздел находится в процессе реконструкции