23 июня 2010 г.
В учреждениях здравоохранения области сокращаются койко-места и соответственно специалисты всех уровней (от санитарок до врачей) и объясняется это какими-то нормативами по количеству коек на число жителей, обслуживаемых данным учреждением. У нас в п. Вахруши в 2008 году после проверки департамента были сокращены койки со 140 до 100 - сказали что на 10 тысяч населения столько положено. Но в 2009 году когда рассказывали о машинах скорой помощи, полученных по федеральной программе, главный врач поликлиники назвал цифру 15 тысяч населения, обслуживаемую. Такая же цифра (15 тысяч)прозвучала с экрана областного ТВ, когда показывали нового врача - невролога принятого в нашу больницу. Ведь обслуживается население не только посёлка Вахруши, но и окрестных посёлков, деревень и сёл (Зониха, Шихово, Боровица, Волково, Бобино и т.д.) и число 10 тысяч конечно занижено в угоду сокращения расходов, но не для населения. В результате сокращения санитарочки вырабатывают положенные смены (т.к. кто-то находится на больничном) и по ночам в отделениях нет санитарок. Столкнулся лично в марте 2009. Палаты одного отделения (неврология) разбросаны по разным, отделения смешаны (детское и взрослое). Первый этаж (ранее было отделение неврологии) сейчас уже оборудовали под кухню. Кабинет стоматолога, который ране располагался на первом этаже перенесли на второй, что стало не удобно для больных с ограничениями в движении (сам являюсь инвалидом-колясочником, т.ч. испытал лично) - лифта нет.
Нет возможности пройти обследование УЗИ (направление в платный кабинет в районный центр - норма), т.к. на район один аппарат (второй обслуживает только стационарных больных) с призрачной возможностью пройти обследование бесплатно, если успеешь записаться и врачи не ушли в отпуск. Специалистов на УЗИ не хватает, но это не беспокоит ни кого из руководства. Какое может быть лечение без обследования?
В областной травматологической больнице (на Менделеева) также сокращаются места, не смотря на очереди нуждающихся. Так в 4 отделении КОКТБ принято решение (возможно сейчас уже и воплощено в реальности) из первой палаты (в которой проходили лечение 7 человек) сделать две платные одноместные палаты. В отделение едут со всей области и ждут очереди, но ни кого не останавливает сокращение и без того недостаточного количества коек. При этом в отделении на 30 мужских мест туалет с одним унитазом.
Из больницы невозможно выехать на коляске без посторонней помощи, т.к. сам выход (задний, через который предполагается выезд,т.к. через приёмный покой запрещено) сделан без учёта потребностей больных передвигающихся в креслах-колясках, хотя и далее имеется пандус.
Может быть Вы, Дмитрий Александрович, обратили внимание на данные факты и не только сокращали расходы всеми способами, но и делали что-то для населения?
Жилин Сергей Рафаилович
Отвечает начальник отдела стратегического планирования и развития здравоохранения департамента здравоохранения Кировской области Вершинин Александр Викторович.
Уважаемый Сергей Рафаилович!
Сокращение количества коек в стационарах Кировской области, в том числе в Слободском районе, происходит не по причине проверок департамента здравоохранения Кировской области, а в результате уменьшения численности населения Кировской области.
Наличие стационарной койки при отсутствии современного оборудования и квалифицированных кадров не обеспечивает пациентам стационаров предоставление своевременной, качественной и в полном объеме медицинской помощи.
На основании статей 15, 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация оказания на территории муниципального района первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов относится к вопросам местного значения муниципального района. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления обладают полномочиями на создание муниципальных предприятий и учреждений.
Реструктуризация лечебных учреждений и оптимизация их коечной мощности направлены на улучшение медицинского обслуживания населения области. При этом имеют место недостатки в работе учреждений здравоохранения, которые департамент здравоохранения Кировской области старается устранить, в том числе благодаря обращениям граждан.
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области на 2010 год (далее – Программа) ультразвуковое исследование, обоснованно назначенное вам для диагностики или мониторинга вашего заболевания, должно предоставляться бесплатно.
Программой установлен срок ожидания амбулаторной консультативно-диагностической помощи не более 14 дней.
В случае, если УЗИ диагностика была оплачена вами из собственных средств, вы вправе обратиться в застраховавшую вас по обязательному медицинскому страхованию страховую медицинскую организацию с жалобой по поводу взимания денежных средств в медицинском учреждении.
Страховая медицинская организация проведет вневедомственную экспертизу качества медицинской помощи, оказанной вам, и в соответствии с Положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования Кировской области удержит затраченные вами денежные средства с медицинского учреждения и возместит их путем перечисления на ваш счет.
Ситуация с санитарно-эпидемиологической обстановкой в ГЛПУ «Кировская областная клиническая больница № 3» находится на контроле департамента здравоохранения Кировской области. Вопрос по облегчению передвижения инвалидов-колясочников в здании больницы будет рассмотрен положительно.
Раздел находится в процессе реконструкции