Перечень показаний, противопоказаний к процедуре ЭКО и необходимый объем обследования пациентов на этапе подготовки утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Оказание медицинской помощи на территории Кировской области пациентам с диагнозом «Бесплодие» регламентировано распоряжением департамента здравоохранения Кировской области от 31.05.2013 №567 «Об утверждении Листа маршрутизации пациентов с диагнозом «Бесплодие» на территории Кировской области».
В соответствии с листом маршрутизации, после завершения первичного обследования и лечения пациент с диагнозом «Бесплодие» должен быть направлен лечащим врачом на консультацию в Центр планирования семьи и репродукции человека КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр».
При наличии показаний и отсутствии противопоказаний к проведению ЭКО, врачебная комиссия перинатального центра принимает решение о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий в рамках Территориальной программы государственных гарантий или оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
На территории Кировской области пациентам с изолированным трубным фактором бесплодия лечение проводится методом ЭКО в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр».
Пациентам с другими видами бесплодия помощь может быть оказана в рамках высокотехнологичной медицинской помощи как в КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр» (200 квот на 2013 год), так и в федеральных учреждениях здравоохранения за пределами Кировской области.