Согласно Алгоритму специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, разработанному и утвержденному Минздравом РФ в 2013 году, пероральный глюкозотолераннтный тест (далее - сахарная кривая, тест) проводится строго в определенный промежуток времени между двумя заборами крови и углеводной нагрузки. Повторный забор крови проводится не ранее, чем через 2 часа после углеводной нагрузки (приема глюкозы).
Проведение теста осуществляется ежедневно в процедурном кабинете поликлиники №1 без очереди и без предварительной записи до 7.30 утра. Режим работы процедурного кабинета с понедельника по четверг с 7.20 до 18.00, в пятницу с 7.20 до 14.00, в субботу с 8.00 до 11.00, воскресенье, по мере необходимости, до 12.00. Забор крови производится с 7.20 до 9.30
В 7.30 производится первый забор крови, затем пациенту предлагается выпить глюкозу и через 2 часа повторный забор крови. В 9.30 кровь из поликлиники отправляют на машине в лабораторию для проведения теста. При направлении пациентов на данный анализ лечащий врач предупреждает о необходимости точно прийти на процедуру в назначенное время до 7.30 утра, о чем производится отметка в направлении.
Согласно объяснительным охранника и медицинских регистраторов, работа поликлиники начинается с 7.15. 03.02.2015 года режим работы поликлиники не менялся, центральный вход был открыт в 7.15.
Согласно объяснительным медсестер процедурного кабинета, 03.02.2015 года прием пациентов начался в 7.25 с приглашения пациентов на проведение «сахарной кривой». Однако, никто не пришел и прием пациентов продолжился по записи на другие анализы. В 7.45 в процедурный кабинет обратился мужчина для сдачи анализа на «сахарную кривую». В связи с тем, что необходимо строго соблюдать период времени между двумя заборами крови, пациенту было предложено подойти в любой другой день до 7.30 утра.
Кроме того, в результате проведенного внутреннего расследования, было установлено, что Вы прикреплены для медицинского обслуживания к поликлинике №3, где также проводится данная процедура. Для рационального распределения потока пациентов, желательно обращаться по месту проживания и прикрепления.