Уважаемый Олег Владиславович!
В соответствии со ст. 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В соответствии с трудовым законодательством работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени возможна на условиях совместительства (то есть по отдельному трудовому договору по соглашению сторон), в виде сверхурочной работы, а также при работе в режиме ненормированного рабочего дня.
По видимому, Ваш вопрос касается продолжительности работы по совместительству. Относительно работы по совместительству поясняем.
Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» установлена продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, не более 8 часов в день и 39 часов в неделю.
Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. Для врачей городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
По вопросу правомерности привлечения к работе в выходные дни (по видимому суббота, воскресенье) и привлечения к работе в ночное время поясняем.
Медицинское учреждение в соответствии со ст. 103 Трудового кодекса РФ в целях организации оказания медицинских услуг вправе прибегнуть к 2-сменному (24 ч/12 ч продолжительности рабочей смены) режиму работы.
Таким образом, если в трудовом договоре предусмотрен сменный режим работы, то работа в выходной день и работа в ночное время является правомерной.
Для более детального разъяснения по заданным Вами вопросам можете обратиться в отдел правовой и кадровой работы к Дуркиной Елене Николаевне по телефону 64-82-20.