Закупка лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан осуществляется на базе заявок, составленных медицинскими организациями на основании имеющихся данных о назначении лекарственных препаратов пациентам, обслуживаемых в ней. Закупка проводится в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно вышеназванному закону формирование лотов аукционного задания на поставку лекарственных препаратов проводится по международным непатентованным наименованиям без указания торговых наименований лекарственных препаратов. Перечни лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения льготных категорий граждан также утверждаются в виде международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, отражающих название действующего вещества. Как правило, каждому международному непатентованному наименованию лекарственного препарата соответствует несколько торговых наименований, производимых разными фармацевтическими предприятиями. Поставщик имеет право при проведении аукционов предложить к поставке лекарственный препарат с любым торговым наименованием, зарегистрированным на территории Российской Федерации в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств и у которого международное непатентованное наименование и формы выпуска (таблетки, ампулы определенной дозировки и фасовки) соответствуют заявленным требованиям.
Необходимо отметить, что все лекарственные препараты, закупаемые на аукционах, прошли обязательную процедуру сертификации, и качество их подтверждено необходимыми документами.
Следует отметить, что с 1 июля 2013 года вступил в силу приказ Минздрава РФ от 20 декабря 2012 года № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», в соответствии с которым назначение лекарственных препаратов и выписывание рецептов осуществляется медицинским работником по МНН. Аптечный работник, в свою очередь, вправе отпустить лекарственный препарат под любым торговым наименованием, идентичным по МНН и форме выпуска выписанному в рецепте препарату.