Жаркая погода может быть опасна для здоровья. Больше всех страдают от жары пожилые люди, маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями. Но даже для молодых и здоровых физический труд или просто длительное пребывание на жаре – тяжёлое испытание для организма.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут каждому человеку включить в организме дополнительные механизмы самоохлаждения:
Что же ещё можно посоветовать для облегчения самочувствия при жаркой погоде?
Прежде всего — легкая, светлая одежда из натуральных тканей (хлопок, лён). Одежда должна быть просторной, не слишком прилегающей к телу. Головные уборы — вопрос личных предпочтений, но желательно все-таки прикрывать голову. Это защитит голову от перегрева, а нежную кожу лица от солнечных ожогов, поможет сохранить здоровыми волосы — они очень страдают от солнца: пересыхают, выгорают и становятся безжизненными. Рекомендуются широкополые шляпы, бейсболки, канотье, панамы — светлые, из натуральных тканей, не облегающие плотно голову.
С собой необходимо носить влажные салфетки или носовой платок и бутылочку воды. Охлаждающие спреи — еще одно спасение для разгоряченной кожи. Вместо таких средств можно использовать минеральную воду, разбрызгивая ее из насадки-пульверизатора.
Пить, пить, пить — вот еще одна заповедь знойного лета. Не меньше 1,5 - 2 литров в день — небольшими глотками и часто. Чистая вода, столовая минеральная, зеленый или черный чай, вода с добавлением сока лимона, апельсинов, кусочков фруктов и ягод, листьев мяты или мелиссы. Температура жидкости подбирается индивидуально: нужно помнить только, что ледяные напитки — самый короткий путь к ангине, а болеть в такую жару просто невыносимо.
Чтобы в доме было прохладнее, можно поступить так, как делают в жарких краях: ранним утром, пока солнце не раскалило воздух, при открытых окнах и балконе (а лучше всего на сквозняке) протереть полы влажной тканью, дождаться, пока вода испарится, после чего закрыть балкон и окна, плотно задернуть шторы. Вечером ощущение прохлады приятно поразит вернувшихся домочадцев. Главное здесь — дать полностью испариться воде и не закрыть окна раньше времени — иначе вместо желанной прохлады в комнате повысится влажность, что не приемлемо в жару.
Принимая вечерний душ, стоит последовать несколько необычному, но действенному совету: охладившись под прохладными струями, закончить процедуру нужно очень теплым душем, постояв под ним не меньше 5 минут. Факт: после такого душа окружающая температура будет восприниматься как прохладная.
И наконец, важно помнить: жара не вечна. Стоит лишь осознать этот факт, как на психологическом уровне жара будет казаться не такой уж нестерпимой и станет просто фоном летней жизни.