Одним из современных направлений медицины, связанных с глобализацией современного мирового сообщества, стал медицинский туризм. Объем инвестиций, вкладываемых в эту отрасль, увеличивается ежегодно. Медицинский туризм находится на пересечении сфер медицины и экономики, отражает процесс коммерциализации здравоохранения и становится все более перспективной и прибыльной областью туристического бизнеса. В чем причина этого явления?
Прежде всего, путешествия стали доступными и безопасными. Визовый режим - максимально облегчен и в некоторых странах даже отменен для непродолжительных поездок. Авиаперелеты соединили государства, ранее разделенные многомесячными наземными перемещениями. Инфраструктура туризма стала прибыльным бизнесом. В настоящее время на морских побережьях созданы крупные гостиничные пятизвездочные комплексы, относящиеся к SPA-индустрии. Отдых в подобных отелях является прекрасным местом для проведения ежегодного отпуска, позволяющим полноценно восстановить здоровье. Как правило, медицинские процедуры сочетаются с разнообразной и познавательной культурной программой. Многие курорты снискали мировую славу, например, чешские Карловы Вары, куда организованы прямые авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
Туристические агентства предлагают разнообразные маршруты и рекомендуют их всем желающим практически без ограничений. И как разобраться, что именно подходит конкретному туристу, а что категорически противопоказано? Ответ на этот вопрос дает наука курортология, область медицины, изучающая особенности местности, например, состав минеральных вод, особенности климата и т.д. Возникновение курортологии связано с именем русского врача Григория Антоновича Захарьина (1829-1898 гг.), предложившего использовать полезные географические особенности в терапевтических целях. С его именем также связано и возникновение науки бальнеологии (от латинского balneum - баня, купание). И столь излюбленные аристократами «поездки на воды» стали прообразом современного медицинского туризма.
Однако наряду с потоком туристов, стремящихся насладиться SPA и велнессом, в последнее время все шире стала развиваться практика получения «серьезной» медицинской помощи за рубежом. Направление «медицинский туризм» создано с целью планового регулирования медицинских перемещений. В структуру медицинского туризма входят клиники и туристические агентства принимающей стороны и страны проживания туристов. В некоторых случаях перед оформлением поездки в стране проживания могут предложить пройти предварительное медицинское консультирование или лабораторное тестирование. Это, в частности, связано с тем, что решение о необходимости оказания медицинской помощи часто принимается самим пациентом (заказчиком услуг), и принимающая сторона, с одной стороны, определяет наиболее подходящий вид лечения, а с другой – «отсекает» заведомо обреченное на неуспех лечение в случае выявления противопоказаний. Как правило, в пакет тура включены билеты, трансфер, туристическая виза, проживание в отеле, услуги туристической фирмы принимающей стороны, передача медицинской документации лечащему врачу и договор об оказании медицинских услуг.
В рамках глобализации продолжается процесс стандартизации оказания медицинской помощи, идентичной во многих государствах. Прежде всего, это относится к стандартам оказания неотложной медицинской помощи. Оказание плановой терапевтической помощи в разных странах имеет свои нюансы, что позволяет иностранным туристам сделать те или иные предпочтения. Пациенты путешествуют с целью получения качественной высокотехнологичной медицинской помощи. В некоторых случаях решающим может стать и экономический фактор, если стоимость идентичного пакета услуг значительно отличается, что характерно, например, для Индии, Сингапура, Таиланда.
Представляют интерес результаты анализа медицинских туристических потоков британских граждан (50 тысяч пациентов в год), выявившего тот факт, что большинство из них обратилось в клиники Франции и Германии с целью сокращения времени получения помощи при включении в лист ожидания бесплатных страховых процедур. Была исследована и структура этого медицинского потока: 20 тысяч пациентов обратились за общей медицинской помощью, 14,5 тысяч – для проведения косметических процедур, 9 тысяч – за офтальмологической помощью или выполнения эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов и 5 тысяч имели проблемы, связанные с репродуктивной медициной.
Медицинский туризм может быть связан и с различиями в законодательстве разных стран в области медицинской политики. Например, манипуляции и процедуры, разрешенные в одних странах, в других – могут находиться под жестким запретом («этическая дилемма»). В частности, это относится к неоднозначному восприятию трансплантологии. Например, находящиеся на диализе пациенты с сахарным диабетом, проживающие в государствах, где проведение трансплантации запрещено, для проведения трансплантации почек выезжают в те страны, где пересадка почек является легитимной
Наиболее часто «медицинские» туры создаются для получения помощи в области хирургии, в том числе – пластической, а также – стоматологии, репродуктологии, пересадки органов и тканей. Наиболее активными партнерами в сфере медицинского туризма, согласно статье, опубликованной в Open Medical Informatics Journal, в настоящее время считаются Азия (Малайзия, Таиланд, Сингапур и Гонконг), Западная Европа (Польша и Венгрия), средиземноморские страны (Мальта и Кипр), Африка (особенно – Северная Африка), Южная и Центральная Америка (Коста-Рика, Мехико, Бразилия и Куба) и Ближний Восток (Объединенные Арабские Эмираты, Израиль и Иордания).
Как правило, клиники, относящиеся к сектору медицинского туризма, проходят аккредитацию JCI (Joint Commission International, США, Чикаго) и имеют официальное заключение Объединенной международной комиссии.
Кратко рассмотрим риски, связанные с медицинским туризмом.
Прежде всего – это медицинские риски, связанные со сменой климата. Пациента, собирающегося получить медицинские услуги за рубежом, необходимо предостеречь от резкой смены климата.
Например, в жарких странах всасывание инсулина может значительно ускоряться. Кроме того, смена климата, особенно частая, может способствовать снижению иммунитета и сопровождаться ухудшением самочувствия по возвращении в страну проживания. Еще одна опасность, связанная с пребыванием в жарких странах – это избыточная инсоляция (облучение солнечным светом), поэтому перед поездкой необходимо определить функцию щитовидной железы, которая не должна быть повышенной. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, прежде всего - диффузный токсический зоб, часто выявляется среди пациенток, несколько раз в год посетивших «жаркие страны». Другой особенностью жаркого климата является повышенная потеря жидкости, что также необходимо учитывать пациентам, страдающим диабетом. Изменение солевого режима, наряду с дегидратацией, может способствовать образованию камней в желчном пузыре и почках. Следует помнить, что диабетическая нейропатия (безболевая форма с потерей чувствительности) может способствовать возникновению ожога стоп, если прогуляться по пляжу в шлепанцах с тонкой подошвой.
Необходимо помнить, что экзотическая пища может оказать непредсказуемое действие на организм, заставляя туристов «сойти с дистанции». Необходимо учитывать и гипогликемические свойства экзотических растений, спектр которых различен в разных странах.
Другая особенность туризма в экзотические страны – опасность инфекционных заболеваний. Не случайно, въезд во многие страны разрешен только после строго предписанной вакцинации.
Еще одна опасность, связанная с медицинским туризмом – диссеминация (распространение) инфекционных агентов. В научной литературе описаны совпавшие во времени инфекционные вспышки в различных европейских клиниках среди пациентов, ранее проходивших лечение в азиатских странах. Например, известно об устойчивой к действию мощнейших антибиотиков «супербактерии» с геном NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase), выделенной в европейских клиниках у туристов, ранее проходивших лечение в Индии, Бангладеш, Пакистане.
Любое, даже плановое, хирургическое вмешательство несет риск потенциальных осложнений. Часто продолжительность поездки, связанной с медицинским туризмом, ограничена лишь временем оказания медицинских процедур и не включает период реабилитации, важный для достижения положительного результата лечения. В случае досрочного отъезда пациент должен иметь связь с лечащим врачом той клиники, где проводилась операция, или же должна прослеживаться преемственность работы с клиниками страны проживания. Если имеется потенциальный риск увеличения продолжительности лечебного процесса, необходимо заранее решить вопрос о возможности продления визы. В случае родов за рубежом необходимо оценить непредвиденную необходимость перелета и правила, установленные для перелета беременных авиакомпаниями, обслуживающими данное направление.
Существуют риски, связанные с необходимостью транспортного перемещения после получения медицинской помощи. Исследование HELTEF, проведенное в Норвегии среди пациентов, получивших хирургическую помощь за рубежом, выявило, что наиболее сложным этапом медицинского туризма оказалось возвращение домой, сопряженное с усилением болевого синдрома. Путешествия, особенно длительные авиаперелеты, закономерно увеличивают риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей.
В области виртуальных технологий существует риск несоответствия web-информации о клинике реальным условиям. Информация может быть фрагментарной и не отражать реальное положение. Иногда низкие цены могут обернуться невысоким качеством обслуживания и закономерными жалобами, например, «о тупых скальпелях», с которыми столкнулись немецкие туристы в одной из азиатских стран. Поэтому необходимо пользоваться сайтами, предоставляющими достоверную информацию, например, поддерживаемыми Европейской и Международной ассоциациями медицинского туризма www.imtjonline.com и www.medicaltraveltoday.com.
Статистическая информация о краткосрочных и долгосрочных исходах оказания медицинской помощи в сфере медицинского туризма, как правило, остается закрытой и относящейся к области коммерческой тайны.
Важно отметить, что юридические аспекты оказания помощи в разных странах могут отличаться. В связи с этим иски, поданные в разных странах, могут рассматриваться по-разному, и решение может быть различным при оценке аналогичных ситуаций.
Для успешного лечения имеет значение и человеческий фактор. Не должно быть языкового барьера между пациентом и его лечащим врачом, а также обслуживающим персоналом. Любой заданный пациентом вопрос должен быть интерпретирован правильно, и на него должен быть получен исчерпывающий ответ, исключающий двусмысленное истолкование.
И конечно, важно, будут ли путешествовать с «медицинским туристом» члены его семьи и друзья, так как для «группы поддержки» индивидуальный тур также должен быть тщательно спланирован.
Если Вы приняли решение о лечении в другой стране, обязательно убедитесь в том, что выбранная Вами клиника имеет все необходимые сертификаты и лицензии и работает в соответствии с международными стандартами здравоохранения. На всех этапах оказания медицинской помощи должны сохраняться полноценные отношения между врачом и пациентом.