С 1 августа в области начнется Месяц мужского здоровья. В этот период будут проводиться разного рода мероприятия, направленные на привлечения внимания населения к теме мужского здоровья. Предваряя месячник, мы решили обсудить ряд вопросов по данной тематике с заведующим урологическим отделением Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе» Алексеем Балдиным.
- Алексей Витальевич, что понимают врачи, когда говорят «мужское здоровье»? Какие болезни можно назвать исключительно мужскими?
- «Мужским здоровьем» можно назвать комплекс физиологических показателей, при которых мужчина чувствует себя практически идеально. При этом речь идет только о работе мочеполовой и репродуктивной системы организма. Все остальные параметры относятся к общему здоровью – психическому, физическому, нравственному.
Заболевания, которые считаются «мужскими», делятся на несколько групп. Прежде всего, это – аномалии развития наружных половых органов (фимоз, парафимоз, короткая уздечка полового члена, крипторхизм и др.). Такие болезни более характерны для детского возраста, но встречаются они и у взрослых. К этой группе также можно отнести водянку оболочек яичка и кисту придатка яичка.
Следующей группой заболеваний выступают воспалительные болезни половых органов – орхит (воспаление яичка), простатит, баланопостит, а также доброкачественные и злокачественные заболевания мужских половых органов. Среди последних особое место занимает аденома предстательной железы, которая часто встречается у старшей возрастной группы мужчин, а по степени опасности – рак предстательной железы.
Еще одной категорией «мужских болезней» выступают функциональные нарушения. К ним относятся эректильная дисфункция, возрастной андрогенный дефицит и т. п.
Есть ряд так называемых «смежных» заболеваний, лечением которых занимаются как андрологи, так и эндокринологи, в частности, гинекомастия, то есть нарушение гормонального обмена у мужчин, и мужское бесплодие.
- Все знают, что для поддержания мужского здоровья имеет важное значение половая жизнь? Как часто нужно заниматься сексом, чтобы быть здоровым?
- Это - вопрос дискуссионный. Не существует единого подхода - сколько раз в определенный период нужно этим заниматься, какова должна быть продолжительность полового акта. Я считаю, что человек должен вести регулярную, защищенную и умеренную половую жизнь. Для каждого человека ритм половой жизни должен быть свой. Он формируется в течение жизни, и человек должен ориентироваться для определения такого ритма на тот период, когда он сам чувствовал себя наиболее комфортно, когда его ничего не беспокоило, когда ощущалась гармония с партнером. Но безусловно, здесь нужно делать поправку на возраст и уровень тестостерона.
Если же говорить о мужском здоровье в целом, то регулярная половая жизнь является одним из условий его сохранения, поддержания и профилактики. И здесь, на мой взгляд, два основных слова – «умеренная» и «регулярная».
- С возрастом уровень тестостерона в организме мужчины снижается. Стоит ли в целях повышения потенции принимать препараты, содержащие тестостерон?
- Здесь все зависит от причины, которая вызвала эректильную дисфункцию. Но, в любом случае, для начала нужно обратиться к врачу. Иногда причина совсем не связана с выработкой тестостерона. Могут быть другие факторы – органические воспалительные заболевания, неврологические расстройства, прием препаратов, которые могут повлиять на половую функцию. В последнем случае это могут быть препараты от давления, для лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка и другие. В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.
Но если уровень тестостерона действительно низкий, то в таких случаях препараты, стимулирующие его выработку, либо вводящие его, действенны. И опять же заключение о низком уровне тестостерона, назначение лекарств может сделать только врач. Заниматься самолечением в данном случае опасно. Это может привести к снижению выработки собственного тестостерона организмом и только усугубить проблемы.
- Сейчас по телевизору рекламируется много средств для повышения мужской силы. Стоит ли доверять такой рекламе?
- Реклама – это двигатель торговли. Препараты, которые рекламируются, представляют собой биологически активные добавки, или БАДы.
Я категорически против, когда человек занимается самолечением. Человек, не имеющий специальных знаний и опыта, не способен поставить себе правильный диагноз. Следовательно, поддавшись рекламным обещаниям, он просто загоняет свое заболевание в угол. А ведь оно может быть и онкологическим. И потом вылечить его оказывается сложнее, если вообще возможно. В силу этого я не только против самолечения, но и вообще против рекламы подобного рода «лекарств».
Если есть проблема, то ее лечение должно начинаться с полноценной диагностики и быть комплексным. Одними «травками», которые в основе большинства БАДов, делу не поможешь.
- Мы сейчас говорили с вами о препаратах для повышения потенции. Относится ли то, что вы сказали, также к рекламе препаратов для лечения простатита и аденомы простаты?
- Да. Это - также не лекарственные средства, а БАДы, фитопрепараты. Если у человека проблемы с мочеиспусканием, а он лечит себя такими средствами, то заболевание может перейти в стадию декомпенсации – начинают скапливаться шлаки в организме, развивается гидронефроз (расширение почек). В конечном счете, все может закончиться крайне печально.
- А вам приходилось иметь дело с пациентами, которые занимались такого рода самолечением?
- К сожалению, случалось. Некоторые из них лечились травками, а когда все-таки пришли на прием, то у них было выявлена онкология в поздней стадии.
- И часто такое случается?
- Раньше таких пациентов было больше. Сейчас более активно идет профилактическая работа, доступность растет, люди чаще обращаются к специалистам, а потому подобных случаев становится меньше.
- Какие основные советы вы могли бы дать мужчинам для сохранения и поддержания мужского здоровья?
- Во-первых, основным для мужчин должен стать принцип «Не откладывай!». Не нужно откладывать обращение к специалисту. Даже если у человека ничего не болит, то я всем мужчинам после 30 лет рекомендую раз в год посещать врача-уролога. А после 60 лет эти визиты должны проходить два раза в год. Ну, а если что-то заболело, то в этом случае вообще категорически нельзя затягивать с обращением к доктору. Для этого достаточно просто записаться к урологу через электронную регистратуру или обратиться в регистратуру поликлиники.
В данном случае еще раз хочу подчеркнуть – посещать уролога нужно даже в том случае, если вас ничто не беспокоит и ничего не болит. Просто придите и скажите: «Доктор, у меня нет проблем, но я считаю, что регулярный осмотр мне необходим для сохранения здоровья». Я часто бываю на предприятиях города, в рамках проведения профосмотров, и каждый раз обнаруживаю у людей, которые ни на что не жалуются, те или иные заболевания.
Если болезнь выявить в ранней стадии, то ее можно вылечить легко и просто, с минимальными последствиями.
Во-вторых, нужно придерживаться принципа «Нет - самолечению!». Об этом мы сегодня уже много говорили, а потому повторяться не буду. Скажу только, что интернет или реклама в любом случае не заменят врача.
В-третьих, важной составляющей мужского здоровья является правильное питание. К сожалению, мужчины, в отличие от женщин, уделяют этому вопросу гораздо меньше внимания. Однако это – крайне важная компонента для здоровья мочеполовой системы. Я бы рекомендовал мужчинам исключить из своего рациона жирное мясо, жареные, острые и соленые продукты, не есть много сладкого. Зато чаще употреблять продукты, содержащие клетчатку, свежие соки, кисломолочную продукцию, тыкву, томаты, грейпфруты, петрушку, лук, сухофрукты и орехи. Все это плодотворно влияет на мужское здоровье.
В-четвертых, мой совет – «Нет - вредным привычкам!». Нужно бросить курить и минимизировать потребление алкоголя. Но если вы чувствуете, что минимизировать не получается (у русского человека такое часто случается), то лучше вообще отказаться от спиртного.
В-пятых, для мужчины просто необходим полноценный сон. Продолжительность его должна быть не менее 6 часов. В идеале спать нужно в затемненном, прохладном, проветриваемом помещении, в свободном нижнем белье. Сон позволяет избавиться от стрессов, которые отрицательно влияют на мужской организм.
Ну и, наконец, в-пятых. Нужно поддерживать свою двигательную активность и соблюдать личную гигиену. К сожалению, в условиях большого города она не велика, и это может отрицательно сказаться на мужском здоровье. Поэтому возьмите за правило три раза в неделю посещать спортзал, за день проходить не менее 10 тысяч шагов, делать утреннюю гимнастику. Движения таза положительно влияют на функционирование мочеполовой системы.
В заключение еще раз хотел бы напомнить, что регулярная и защищенная половая жизнь – неотъемлемый компонент мужского здоровья.