Гепатит А, болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха – все это названия инфекционного заболевания, которое вызывается вирусом, поражающим клетки печени. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А передается водным и контактным путями. Это значит, что вирус содержится в огромном количестве миллиарды вирусных частиц) в выделениях больного человека, которые могут загрязнять воду, попадать на руки, овощи и фрукты, морепродукты. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень.
В течение месяца (инкубационный период составляет 14-35 дней) после предполагаемого заражения можно ожидать главных симптомов, нередко похожих на грипп: повышения температуры, слабости, тошноты, рвоты, а затем и тяжести в области желудка и правом подреберье. В ряде случаев наблюдается потемнения мочи (цвета крепко заваренного чая, пенистость) и пожелтение слизистых оболочек и кожи.
Чтобы не допустить беды, надо соблюдать несколько простых правил профилактики:
При выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Ведь больной человек становится заразен для окружающих с первого дня заболевания. Эта форма гепатита полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму. Люди, переболевшие гепатитом А приобретают устойчивый иммунитет к этому заболеванию.
Сегодня есть и другой, более действенный способ борьбы с вирусным гепатитом А - вакцинопрофилактика. В течение месяца после введения вакцины у человека появляются защитные антитела. При однократном введении вакцины иммунитет сохраняется в течение года, при ревакцинации через 6-18 месяцев защитных сил может хватить на 10 лет.