Татьяна Пикулева - врач-педиатр участковый Детского диагностического центра. Она одержала победу в региональном конкурсе «Лучший врач» в номинации «Лучший участковый педиатр». Татьяна Витальевна участвует в работе конгрессов и практических школ, совместно с коллегами проводит консилиумы, является наставником для молодых специалистов. В интервью лучший педиатр области рассказала о том, как избавить детей от страха перед врачом и выстроить доверительные отношения с их родителями.
Татьяна Витальевна, почему Вы решили стать педиатром? Оправдались ли Ваши ожидания от профессии?
Я в детстве часто болела и регулярно виделась со своим участковым врачом. Она произвела на меня сильное впечатление: строгая, в колпаке, с фонендоскопом. И сколько я себя помню, я всегда хотела стать педиатром. Настолько мне запомнился образ моего первого врача. Мои ожидания от профессии полностью оправдались. Мне нравится моя специальность. Есть, конечно, и сложности, но в какой профессии их нет? Если ты любишь свою работу, все трудности можно преодолеть.
Как изменилась Ваша профессиональная жизнь с начала карьеры? Что нового появилось в практике педиатра?
Мы работаем по стандартам, но в любом случае к каждому ребенку ищем индивидуальный подход. Главное – не навредить. Заметно улучшились методики диагностики, расширился спектр анализов. Что важно – исследования готовят быстро. Лаборатории очень облегчают и ускоряют нашу работу. Через 2-3 часа результаты анализов уже отображаются в электронной базе данных. Можно сообщить о них пациенту и провести коррекцию лечения. Стало доступно проведение обследования на современном оборудовании, о котором раньше не приходилось и мечтать.
Как проходит Ваш обычный рабочий день?
Рабочий день начинается с четырёхчасового приема: 2 часа в здоровом блоке и 2 часа в блоке с больными детьми. Между приемами небольшой перерыв. Затем я беру в регистратуре список вызовов и иду на участок. К вызовам добавляется осмотр новорожденных до месяца и больных детей до года, в поликлинику мы их не приглашаем. После обхода участка я возвращаюсь в поликлинику и вношу информацию в электронную базу данных. На этом мой рабочий день заканчивается.
Какое самое неординарное обращение пациента встречалось на Вашей практике? Расскажите про наиболее интересные случаи.
Для каждой мамы болезнь ее ребенка – особый случай. В поликлинику дети приходят в основном с ОРВИ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожными заболеваниями. Сегодня на прием пришла мама со спящим двухгодовалым ребенком на руках. Они должны были выписаться. Я попросила разбудить ребенка, чтобы его осмотреть. Отвожу вниз подбородок, чтобы посмотреть горло, а во рту лежит камень. У меня сердце в пятки ушло, я ее быстро перевернула, камень упал на пол. Хорошо, что все обошлось.
Как найти общий язык с детьми и построить теплые доверительные отношения?
Я детям сказки не читаю и песни не пою, чаще они мне что-нибудь рассказывают. Особенно любят читать стихи к Новому году. Я много шучу, мы с детьми часто улыбаемся и смеемся. За хорошее поведение на приеме я дарю детям грамоты: «Лучшему пациенту», «Самому терпеливому». Они это очень любят.
Не секрет, что многие дети боятся врачей, а особенно – уколов. Как Вам удается избавлять маленьких пациентов от этого страха?
Если ребенок с самого рождения живет на одном участке и регулярно видит своего педиатра – проблем не возникает. Дети привыкают к одному лицу, и страх проходит. Они понимают тебя с полуслова, а ты понимаешь их эмоции, знаешь историю болезни. Сложно выстроить такой же теплый и тесный контакт с ребятами, которые переезжают с других участков. Но общий язык мы находим всегда. Редкие дети приходят, с которыми сложно работать. У меня было несколько таких пациентов. Они начинали кричать, когда видели дверь поликлиники, и заканчивали, когда выходили из нее. Но это со временем проходит. Я стараюсь не запугивать своих пациентов: «Лечиться не будешь – будет хуже». Это можно обсуждать только с детьми старшего возраста, подростками. А малыши таких фраз не поймут, только расстроятся. Я ребенка стараюсь чем-нибудь увлечь, а беседу провести с мамой.
Как обычно протекает Ваше общение с родителями? Дайте совет родителям, которые приходят к педиатру.
Я постоянно слышу, как мамы говорят своим маленьким детям, которые напроказничали: «Будешь себя плохо вести - отведу тебя к врачу, и она тебе сделает укол!» И я потом иду и думаю, вот заболеет твой ребенок, придет в поликлинику, увидит тетю в белом халате, какие ассоциации у него возникнут? Конечно, дети начинают плакать и выражать протест после таких устрашений. Я считаю, что создавать подобные ассоциации неправильно.
Чаще с детьми на прием приходят мамы. Но папы в последнее время тоже не отстают! С папами общаться обычно сложнее: они менее терпеливы, некоторые ничего не знают о своем ребенке, и приходится звонить маме. Каждый родитель считает, что его ребенок лучше всех. Когда ты говоришь им добрые слова и улыбаешься, обязательно увидишь ответную улыбку.