
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

В конце весны в Центр онкологии и медицинской радиологии обратилась беременная женщина 33 лет, у которой было заподозрено злокачественное новообразование шейки матки. К сожалению, диагноз подтвердился, помимо этого врачи нашли образование в брюшной полости, которое также требовало удаления. После проведения консилиума с участием онкологов, гинекологов, а также главного внештатного гинеколога Кировской области Марии Савиновой, совместно с пациенткой было принято решение о малоинвазивном оперативном вмешательстве – конизации шейки матки, а также о продлении беременности до 37 недель с последующим родоразрешением и операцией по удалению образования в брюшной полости.
– При обнаружении злокачественных новообразований у беременных женщин счёт всегда идёт на дни, нам важно правильно оценить риски для мамы и ребёнка и разработать тактику ведения пациентки. В большинстве случаев мы стараемся проводить органосохраняющие операции, чтобы в будущем женщина могла снова стать мамой. В данном случае у нашей пациентки это был пятый ребёнок, поэтому мы приняли решение о радикальной операции. Впервые в стенах нашего центра было проведено кесарево сечение и одномоментно операция по удалению матки и образования в брюшной полости, – рассказала заведующая отделением онкогинекологии Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина.
Для проведения оперативного вмешательства была сформирована бригада специалистов из Перинатального центра под руководством врача акушера-гинеколога Марины Прилуцкой, подготовлен специальный кювез для транспортировки малыша.
– После операции новорождённая девочка отправилась в заботливые руки специалистов Перинатального центра, а мама осталась в Центре онкологии на период восстановления. Сейчас пациентка выписана домой. Медицина шагнула далеко вперёд, и теперь у нас есть возможность сохранить жизнь и маме, и ребёнку. Благодаря радикальной операции женщина не нуждается в дополнительном специализированном лечении и будет только наблюдаться у врача-онколога, – подчеркнула Ксения Чагина. – Стоит помнить, что рак любого органа женской репродуктивной системы проще всего лечить на ранней стадии, а для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога. Симптомы злокачественных новообразований женской репродуктивной системы могут быть слабо выражены и даже периодически исчезать. Поэтому каждая женщина должна обращать внимание на любые изменения в работе своей половой системы – от обильных менструаций до спазмов внизу живота.
Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, в медучреждении активно развивается вся диагностическая и лечебная база для борьбы со злокачественными новообразованиями. Ежегодно врачи осваивают новейшие малоинвазивные методы хирургических вмешательств при опухолях различной локализации. Такие операции проводятся с применением современных эндовидеоскопических комплексов.
– Эта история показывает, насколько велика роль современной медицины в спасении жизней и сохранении здоровья матерей и детей. Каждый случай индивидуален, и именно профессиональный подход врачей помогает добиваться выдающихся результатов. Будьте внимательны к своему здоровью и регулярно проходите медицинские обследования, – добавил Сергей Бакин.