Сегодня отмечается Всемирный день семейного врача, учрежденный Всемирным Советом международной организации семейных врачей в 2011 году. Праздник посвящен роли семейного врача (врача общей практики) в системах здравоохранения всего мира. Этот день позволяет подчеркнуть важность работы врачей данной специальности.
В Кировской области общая врачебная практика (семейная медицина) развивается уже почти 10 лет. Сегодня в Кировской области работают 198 врачей общей практики (ВОП). Продолжается открытие и оснащение новых отделений и офисов. С целью повышения качества и эффективности послевузовской профессиональной подготовки ВОП департаментом здравоохранения Кировской области совместно с Кировской ГМА и Кировским региональным отделением врачей общей практики внедрена системы непрерывного медицинского образования врачей по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» в нашем регионе.
В Кировской области к Всемирному дню семейного врача приурочено проведение научно-практического семинара по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, который пройдет 22 мая. На семинаре будут отмечены наиболее преуспевающие отделения общей практики.
«Семейная медицина есть везде и с успехом развивается в странах Европы и постсоветского пространства, Прибалтике, Средней Азии и других», - отметила д.м.н., главный внештатный врач общей практики департамента здравоохранения Кировской области, заведующая кафедрой семейной медицины Кировской ГМА Марина Григорович.
Этой весной Марина Сергеевна в рамках образовательного гранта по семейной медицине представляла Кировскую государственную медицинскую академию на семинаре Family Medicine в г.Зальцбург (Австрия), организованном австрийско-американским фондом профессиональных обменов The Open Medical Institute.
В работе данного семинара приняли участие 30 специалистов в области семейной медицины (преподавателей и клиницистов) из 27 стран, включая Центральную и Восточную Европу, все страны бывшего СССР, а также из Монголии и Танзании. Программа данного семинара включала вопросы профилактики, диагностики и лечения распространенных хронических неинфекционных заболеваний с отработкой на тренингах навыков эффективного общения, консультирования и умения решать проблемы пациента в условиях команды общей врачебной практики.
Одной из важных особенностей данной программы явилось создание прекрасной атмосферы для знакомства и обмена опытом с возможностью последующего развития международного сотрудничества. Общение с участниками семинара - врачами общей практики и преподавателями из Сербии, Венгрии, Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран свидетельствует об общности задач, касающихся как решения вопросов лечения и диагностики хронических заболеваний, так и организации службы семейной медицины.
К слову, семейный врач является специалистом, который оказывает необходимую первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи, независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи. Являясь ключевой фигурой в оказании первичной медико-санитарной помощи, врач общей практики, лучше всех знает пациентов своего участка, поэтому способен оказать качественную медицинскую помощь с учетом индивидуальных особенностей, наследственных факторов, семейного анамнеза и знаний предыдущих заболеваний.
«Хочется надеяться, что Всемирный День семейного врача принесет признание семейным врачам, укрепит их боевой дух, а также привлечет внимание к их важной работе, которую они делают в своих населенных пунктах, в своих странах и во всем мире», - считает Марина Григорович.
Департамент здравоохранения поздравляет врачей общей практики (семейных врачей) с профессиональным праздником и желает здоровья, счастья, личных и творческих успехов!