Мероприятие прошло в Кировском областном драматическом театре. В адрес медицинских работников нашего региона звучали поздравления от Первого заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрия Матвеева, главы департамента здравоохранения Елены Утемовой, представителей Областного Законодательного Собрания, администрации города, областной организации профсоюза работников здравоохранения и других. Выступающие не раз подчеркивали профессионализм, умение прийти на помощь в трудную минуту и высокие душевные качества людей в белых халатах.
На вечере говорили об успехах здравоохранения за минувший год. Множество новых возможностей и ярких событий было связано с продолжением реализации в регионе Программы модернизации. Всего за два года на решение самых насущных проблем отрасли в рамках Программы было направлено почти 7 миллиардов рублей, почти 400 объектов сдано в эксплуатацию – это и огромные стационарные корпуса специализированных больниц и небольшие, но крайне важные для сельского населения фельдшерско-акушерские пункты, закуплена почти 1000 единиц оборудования, от тяжелого и высокотехнологичного как, например, магнитно-резонансные томографы и навигационные комплексы, до портативных диагностических приборов. Поставка новой медтехники продолжается, в ближайшее время в область поступят 3 мобильных диагностических комплекса и оборудование для проведения электрофизиологических исследований.
Настоящий прорыв произошел в информатизации отрасли здравоохранения. Оснащение рабочих мест компьютерами сегодня стало обыденностью даже для мелких структурных подразделений, а уже тем более для крупных клиник, где активно используются возможности телемедицины. Одним из важных направлений информатизации стало создание амбулаторных карт пациентов в электронном виде. На сегодняшний день создано более 450 тысяч электронных карт, это треть от проживающего в регионе населения. В планах создать электронные карты для каждого пациента.
Наибольшая часть средств Программы модернизации была направлена на внедрение стандартов медицинской помощи. Внедрено 29 стандартов, но самое главное, что реализация этого направления позволила существенно увеличить заработную плату медицинским сотрудникам за счет стимулирующих выплат.
Кадровая политика в системе здравоохранения по-прежнему остается главным приоритетом, поэтому в регионе продолжают действовать такие меры социальной поддержки как подъемные до 300 тысяч рублей и программа «Служебное жилье». Появляются и новые. В прошлом году впервые в областном бюджете были предусмотрены средства для единовременных выплат врачам общей практики по 200 тысяч рублей каждому. К концу года выплаты получили 100 докторов. Благодаря участию региона в федеральной программе «Земский доктор» по 1 миллиону рублей получил 41 сельский врач.
За прошлый год важные шаги были сделаны по реорганизации медицинских учреждений города Кирова. В рамках этого направления произошло усиление специализации отдельных больниц на конкретных профилях и создание двух мощных диагностических центров, для взрослых и детей. Прежде чем, начали происходить перемещения стационарных отделений, в помещениях был выполнен ремонт, закуплено недостающее оборудование.
Отдельными важными направлениями работы системы здравоохранения стали профилактика и реабилитация. Если раньше профилактикой заболеваний и формирование у пациентов здорового образа жизни занимались по остаточному принципу, то теперь позиция поменялась кардинально. На базе поликлиник начали появляться целые отделения профилактики. Именно на их плечи, в первую очередь, ляжет проведение масштабной диспансеризации взрослого населения, которая стартовала в этом году.
«Все происходящие в отрасли положительные изменения были бы не возможны без ежедневного, высокопрофессионального и самоотверженного труда каждого из медицинских работников: врача, медицинской сестры, фельдшера и других», – отметила глава департамента здравоохранения Елена Утемова.
Под бурные аплодисменты зрительного зала были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства здравоохранения, Правительства Кировской области, департамента здравоохранения, Кировской городской Думы, областной организации профсоюза работников здравоохранения, нагрудные знаки «Отличник здравоохранения». Также были награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший Врач» и победители интернет-конкурса «Спасибо, доктор!».
Концертная часть вечера получилась очень интересной и трогательной. Перед гостями праздника выступили творческие коллективы, в которых занимаются дети медицинских работников. На празднике пели песни, исполняли зажигательные и лирические танцы, показывали акробатические номера. С яркими юмористическими номерами выступили команды КВН медицинской лиги и Кировского медицинского колледжа.