Вопрос важности профилактики сахарного диабета 2 типа и внедрения новых подходов к оказанию медицинской помощи пациентам с данным заболеванием – одна из стратегических задач регионального здравоохранения в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, еще до старта нацпроекта регион был включен в федеральную программу «Борьба с сахарным диабетом» и вошел в число первых субъектов России, получивших дополнительное финансирование для усиления диабетической службы. Это позволило модернизировать кабинет «Диабетическая ретинопатия» Регионального эндокринологического центра.
Сегодня в арсенале врачей-лазерных офтальмологов Олега Зуева и Ираклия Куртанидзе около 40 новых аппаратов, в том числе лазерный коагулятор, оптический когерентный томограф, ретинальная камера и единственный в Кирове аппарат для селективной лазерной трабекулопластики. В помещениях кабинета «Диабетическая ретинопатия» проведен ремонт и организовано второе рабочее место лазерного хирурга.
С начала 2025 года специалистами выполнено порядка 600 лазерных операций и проконсультировано почти 2 000 пациентов. Радикально расширил диагностические возможности врачей новый оптический когерентный томограф: за время работы прибора обследовано 1 230 пациентов и сделано более 5 000 исследовательских снимков, которые хранятся в цифровом архиве и могут использоваться для сравнения в динамике.
– Благодаря оснащению кабинета врачи получили возможность делать технически сложные оперативные вмешательства, – отмечает Александр Соболев, главный врач Кировской клинической больницы №7, подразделением которой является Региональный эндокринологический центр. – Только один из примеров – секторальная лазерокоагуляция, которая была выполнена 65-летней пациентке с отслойкой сетчатки глаза, что буквально спасло женщине зрение.
Во время работы в саду пенсионерка почувствовала резкое ухудшение зрения. Сама женщина описывала это состояние, как «появление завесы в поле зрения». Врач-офтальмолог Ираклий Куртанидзе при диагностике обнаружил, что отслойка сетчатки произошла в опасной близости к макуле – центральной области сетчатки глаза, отвечающей за наиболее острое зрение. От патологического очага до макулы оставалось всего полмиллиметра. Офтальмолог ювелирно провел лазеркоагуляцию по всей длине отслойки с помощью специальной линзы, чтобы не задеть макулу. Операция прошла успешно, женщина сохранила возможность видеть.
Александр Соболев отметил, что специализированная помощь пациентам с диабетическими осложнениями на глаза оказывается в регионе уже более 20 лет.
– Врачи-офтальмологи РЭЦ прошли специальную подготовку по лечению осложнений сахарного диабета и лазерным интраокулярным методам лечения заболеваний органов зрения. Лечение пациентов с диабетической ретинопатией в Региональном эндокринологическом центре комплексное, и включает в себя коррекцию метаболических нарушений, контроль за уровнем глюкозы в крови, артериального давления и липидного обмена, – подытожил Александр Соболев.