Первая лекция новой учебной недели для студентов Кировского медицинского колледжа прошла в необычном формате. В роли лекторов выступили заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев и министр здравоохранения Елена Утемова. В течение двух часов они постарались донести до будущих медицинских работников главные принципы, по которым сегодня живет и развивается отрасль здравоохранения.
«Сегодня медицина - это командная игра. Команда работает в операционной или родовой, коллектив больницы - это тоже команда, как и все медицинское сообщество Кировской области, которое начитывает более 30 тыс. человек. Мы очень заинтересованы, чтобы после окончания учебы вы тоже стали членами этой большой команды и не только грамотно владели теми профессиональными знаниями и навыками, которые получили будучи студентами, но и знали общие для отрасли понятия, современные потребности и тенденции в здравоохранении», - объяснила цель таких «лекций от первого лица» министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова.
Затем она рассказала, какие принципиальные изменения произошли в последние годы в региональном здравоохранении. Одной из первых встала задача модернизации системы управления отраслью. Для этого было реализовано несколько больших проектов: в 2012 году все муниципальные учреждения здравоохранения были переведены на областной уровень; произошло укрупнение медицинских организаций; была создана трехуровневая система оказания медицинской помощи по основным профилям; в стационарах и амбулаторно-поликлиническом звене были внедрены прогрессивные способы оплаты медицинской помощи, о которых подробно студентам рассказала Дмитрий Матвеев.
Еще одним важным разделом работы стала модернизация системы оказания медицинской помощи населению. Как пояснила министр здравоохранения, прежняя система, где акцент был сделан на развитие стационаров и создание большого количества коек, изжила себя. Она была оправдана и эффективна в период распространения инфекционных заболеваний. Появление качественных антибиотиков и введение вакцинопрофилактики позволили снять остроту проблемы. Акценты сместились на борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые являются главной причиной смертности и инвалидизации населения - это болезни системы кровообращения, сахарный диабет и онкопатологии. Доказано, что с такими заболеваниями эффективно бороться можно на стадии амбулаторно-поликлинического звена, за счет раннего выявления рисков, их коррекции, грамотно подобранной лекарственной терапии, постоянного наблюдения. Возросла роль профилактики, которая также лежит на амбулаторно-поликлиническом звене.
Приоритетом в работе стационаров стало внедрение современных максимально эффективных методов лечения. Для того, чтобы стимулировать эту работу в регионе был запущен хирургический проект. Он заключается в том, что за достижение определенных показателей хирургической активности, послеоперационной летальности, количества послеоперационных осложнений, использование малоинвазивных методов лечения стационары получают денежные средства из системы ОМС на дополнительные выплаты сотрудникам.
Еще одним шагом по модернизации системы оказания медицинской помощи населению в нашем регионе стало развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Если еще в 2010 году ВМП в Кирове оказывало только одно областное учреждение (Кировская областная клиническая больница) и всего лишь по двум профилям, то сегодня - это уже 5 специализированных учреждений по 11 профилям. Объемы этой помощи, то есть количество получивших бесплатно высокотехнологичное лечение жителей региона постоянно увеличивается.
В службе скорой помощи изменения происходят сейчас. Самое глобальное и уникальное для России - это создание единой диспетчерской службы скорой помощи. Она создается с прошлого года на базе Станции скорой медицинской помощи г.Кирова. Туда будут поступать звонки со всей области. Едиными будут подходы к принятию и стратификации вызовов, главным при направлении на место бригады скорой помощи станет близость машины от места вызова, а не принадлежность ее к какой-либо ЦРБ. К единой диспетчерской службе уже подключен Слободской район, в начале апреля будет подключен Оричевский район, а к концу года все остальные. На улучшение оказания медицинской помощи населению также направлено развитие выездных методов работы и внедрение в практику клинических протоколов.
В кадровой политике также реализуется несколько важных шагов - это совершенствование системы оплаты труда и мер социальной поддержки, подготовка управленческих кадров, открытие в начале этого года образовательного центра на базе Кировской областной клинической больницы.
Для совершенствования финансового управления проводится оптимизация расходов - это внедрение аутсорсинга и централизация закупочной деятельности. Проект, который еще только планируется внедрить, касается создания в области единого центра обработки данных рентгенологических исследований.
Министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова подчеркнула, что все преобразования, которые происходили в последние годы и происходят сейчас, направлены на одну глобальную для всей отрасли здравоохранения региона цель - решение демографической проблемы, снижение смертности населения и повышение рождаемости. Лекторы ответили на все интересующие студентов вопросы.
Аналогичная лекция уже проходила в Котельничском филиале медицинского колледжа. Еще одна встреча со студентами в ближайшее время состоится в Уржумском филиале.