По поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в ближайшие несколько лет в России будет выстроена система оказания государственных и муниципальных услуг на всей территории страны в электронном виде. Ключевым элементом системы станет электронная социальная карта — идентификационный ключ гражданина, - организованная на основе национальной платежной системы.
С помощью социальной карты будут существенно увеличены возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме: карта откроет доступ граждан к государственным электронным сервисам всех ведомств на всей территории Российской Федерации.
Уже сейчас одной из крупнейших IT-фирм созданы регламенты и технические задания для практической разработки соцкарты при планировании и оказании медицинской помощи, учета оказанных услуг, выписки льготных рецептов и обеспечения лекарствами «льготников». Были разработаны прототипы информационных систем для использования соцкарт в поликлиниках и больницах, при оказании скорой помощи, при выписке и отпуске льготных лекарств.
На электронной карте будет храниться только идентификационная и витальная (аллергии, лекарственная непереносимость) информация, необходимая при оказании экстренной помощи — то есть врач скорой помощи или любой медицинский специалист сможет быстро узнать, какие у пациента противопоказания. Используя эту же карту, врач выпишет электронный рецепт, по которому гражданин сможет получить льготное лекарство в специальной аптеке. При помощи карты будут вести и учет расходов на медицинскую помощь в части обязательного медицинского страхования, т.е. карта впоследствии должна заменить собой страховой полис.
В нашем регионе согласно проекту разработанной Концепции совершенствования здравоохранения Кировской области ведется активная работа по развитию медицинских информационных технологий, направленная на 1)повышение эффективности, информационной открытости и прозрачности механизмов функционирования и управления здравоохранением Кировской области; 2)повышение эффективности использования материальных и финансовых ресурсов; 3)формирование единого информационного пространства здравоохранения Кировской области, регламентированного единой многоуровневой системой стандартов; 4)повышение результативности применения высоких медицинских технологий для улучшения качества медицинской помощи населению на основе повышения уровня информационной поддержки специалистов с помощью инфокоммуникационных систем, включая дистанционные консультативные системы, клинические рекомендации, электронные истории болезни, программно-аппаратные комплексы многопараметрической диагностики; 5)расширение уровня предоставления информационных и телемедицинских услуг гражданам и организациям.
По материалам http://www.korusconsulting.ru , http://www.bit.prime-tass.ru