Сеть профильных отделений для оказания специализированной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями при поликлиниках региона – результат реализации нацпроекта «Здравоохранение». Центры амбулаторной онкологической помощи работают по принципу межрайонных центров, принимая пациентов из нескольких районов. Всего их шесть. Два работают в областном центре: на базе Кировского клинико-диагностического центра и Больницы скорой медицинской помощи. Еще четыре открыты в районах области: в Кирово-Чепецкой, Советской, Вятскополянской и Слободской центральных районных больницах.
Первым районным Центром амбулаторной онкологической помощи стал ЦАОП Кирово-Чепецкой ЦРБ. Он начал прием пациентов в ноябре 2020 года. Сейчас в штате Центра амбулаторной онкологической помощи 2 врача-онколога, уролог, врач ультразвуковой диагностики и 2 медсестры. Также в отделении ЦАОП свою практику начал проходить врач-ординатор, который обучается по целевому направлению от Кирово-Чепецкой ЦРБ и готов здесь продолжить дальнейшую работу.
В работе ЦАОП задействованы и диагностические ресурсы ЦРБ: эндоскопическое оборудование, рентген, маммограф, компьютерный томограф.
Главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков рассказал, что сначала в дневном стационаре проводилась гормонотерапия. Затем пациентам стало доступно и специализированное лечение химиопрепаратами, которые преимущественно вводятся внутривенным способом. С момента открытия число применяемых в лечении схем химиотерапии увеличилось почти в 4 раза.
– Ежегодно специалистами ЦАОП осваиваются новые схемы химиотерапии. На конец 2020 года применялось 5 схем химиотерапии, а на начало 2025 года – уже около 20 схем. В текущем году нашими специалистами проведено 317 курсов химиотерапии, – привел данные Алексей Бастраков. – Сейчас на диспансерном учете в Кирово-Чепецком ЦАОП состоят порядка 1800 человек. Это пациенты, которые в настоящее время проходят лечение, а также те, кто завершил его и находятся в стадии ремиссии.
В их числе 70-летний житель Кирово-Чепецка – один из первых пациентов ЦАОП. В 2020 году у мужчины была выявлена злокачественная опухоль кишечника и поставлен диагноз рака 4 стадии с метастазами в печень. На первом этапе пациент прошел хирургическое лечение в Центре онкологии. Дальнейшее лечение он проходил уже в ЦАОП рядом с домом.
– Лечение заняло довольно продолжительное время. Пациент прошел 6 курсов полихимиотерапии в нашем ЦАОПе, и на данный момент находится в ремиссии, – сообщил Алексей Бастраков.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что национальный проект «Здравоохранение» существенно расширил возможности онкологической службы региона. Работа в этом направлении продолжается уже в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», где мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями выделены в отдельный федеральный проект.