Уважаемые медицинские работники!
Кировская областная научная медицинская библиотека ежемесячно проводит выставку-просмотр новой медицинской литературы. На выставке представлены отечественные и переводные книги по медицине и здравоохранению, а также периодические и электронные издания.
С 10 до 17 сентября в библиотеке проходит выставка «Неделя информации», где представлены книги и журналы, которые поступили в библиотеку в августе 2012 года - 26 книг и 26 журналов.
Время работы абонемента: с 8.30 до 18.00.
Приглашаем вас посетить выставку, и надеемся, что представленные издания будут вам интересны, а вы станете активными читателями библиотеки.
КОГКУЗ «КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»
Киров, ул. Свободы, д. 115. Тел.67-95-88.
Новые поступления литературы:
1. Зайратьянц, О. В. Формулировка и сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов [Текст] : справочник / О. В. Зайратьянц, Л. В. Кактурский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : МИА, 2011. - 576 с.
Представлены правила формулировки и сопоставления (сличения) клинического и патологоанатомического диагнозов, основанные на стандартах, утвержденных в 2006 г. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российским обществом патологоанатомов. Изложены требования к кодированию (шифровке) диагнозов и проблем, связанных со здоровьем, согласно Международной статистической классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), а также к оформлению медицинского свидетельства о смерти и заключения о причине смерти. Приведено в качестве примеров более 200 заключительных клинических и патологоанатомических диагнозов наиболее часто встречающихся заболеваний. Справочник окажет помощь практическим патологоанатомам, клиницистам, специалистам здравоохранения и научным работникам в совершенствовании медицинской документации и унификации подходов к оформлению и сопоставлению клинического и патологоанатомического диагнозов.
2. Медицинские лабораторные технологии [Текст] : в 2-х т. : руководство по клинической лабораторной диагностике / под ред. А. И. Карпищенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012
В переработанном и дополненном издании руководства изложены основы лабораторной аналитики, контроль качества исследований, представлено оборудование и техническое оснащение лаборатории. Освещены унифицированные методы исследования биологического материала: крови, мокроты, кала, мочи, экссудата и транссудата, цереброспинальной жидкости, желудочного и дуоденального содержимого, эякулята, амниотической и влагалищной жидкости, а также исследования на простейших и гельминтов. Исследования описаны по единой схеме: краткая характеристика исследуемого биологического материала, конкретного определяемого компонента, принцип и методы определения, реактивы, ход исследования. Раскрыто содержание определяемых компонентов у здорового человека и показано их клинико-диагностическое значение. Руководство предназначено врачам клинической лабораторной диагностики, врачам различных специальностей, студентам медицинских высших и средних учебных заведений, сотрудникам организаций-производителей и дистрибьюторам продукции для медицинских лабораторных исследований.
3. Радзинский, В. Е. Акушерская агресия [Текст] / В. Е. Радзинский. - М. : Изд-во журнала Status Praesens, 2011. - 688 с.
«Акушерская агрессия» - авторский труд одного из известных российских акушеров – гинекологов, заслуженного деятеля науки РФ, зав. Кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета проф. Виктора Евсеевича Радзинского.
Основные проблемы – это полипрагмазия, необоснованные, а иногда вредные вмешательства и пособия, излишняя увлеченность оперативными методиками, неверные представления о сущности патогенеза и патогенетически обоснованного лечения, а также простой недостаток информированности и той же любознательности. Вместо выбора доказанного метода лечения или отказа от него используются способы, не основанные на evdence based medicine, иногда заведомо устаревшие, а потому неэффективные.
4. Титов, В. Н. Семейная гиперхолестеринемия [Текст] : этиология, патогенез, диагностика и лечение / В. Н. Титов, Х. Г. Алиджанова, П. П. Малышев. - М. : Бином, 2011. - 624 с.
Книга посвящена диагностике и лечению распространенного заболевания как атеросклероз, формированию его осложнений в форме атероматоза коронарных артерий, атеротромбоза и инфаркта миокарда. Приведены клинические симптомы и диагностические тесты прогностически неблагоприятной врожденнйо семейной гиперхолестеринемии.
5. Неотложная ультразвукова диагностика в условиях больницы скорой помощи [Текст] : руководство для врачей / под ред.: В. Н. Черемисина, М. П. Королева. - СПб : ЭЛБИ-СПб, 2009. - 288 с.
В современных условиях в неотложной помощи больным и пострадавшим все шире используются высокотехничные методы диагностики и лечения, среди которых ультразвуковое исследование стоит на одном из первых мест. Мы примем во внимание все замечания и предложения читателей и учтем их при последующем переиздании книги: vmcherem@yandex. ru. В городской Мариинской больнице накоплен опыт неотложной ультразвуковой диагностики, которым авторский коллектив считает вправе поделиться с практикующими врачами, клиническими ординаторами, врачами-интернами, слушателями курсов повышения квалификации, студентами медицинских вузов. Имея опыт комплексного лучевого обследования больных и пострадавших с использованием не только ультразвукового, но и рентгенологического, компьютерно-томографического, магнитно-резонансного и клинико-инструментального методов, авторы попытались определить место каждого из них в последовательном алгоритме проводимых диагностических процедур. Доступность, широкое распространение метода, достаточно высокая диагностическая ценность в решении вопросов неотложной диагностики способствовали тому, что в стационарах неотложной помощи наряду с круглосуточной работой подразделений рентгенологической диагностики повсеместно вводится круглосуточное дежурство врачей - специалистов по ультразвуковой диагностике. Авторский коллектив надеется, что книга будет полезна не только специалистам по лучевой диагностике, но и врачам других специальностей, оказывающим неотложную помощь больным и пострадавшим.
6. Пальчик, А. Б. Лекции по неврологии развития [Текст] / А. Б.Пальчик. - М. : МЕДпресс-информ, 2012. - 368 с.
В "Лекции по неврологии развития" авторы постарались дополнить, по возможности, представления педиатров и детских неврологов о развитии нервной системы, особенно его клинических аспектах. Издание построено в виде отдельных лекций, позволяющих менее формально, с избежанием чрезмерного цитирования и с большей образностью изложить необходимый материал.
Для детских неврологов, педиатров, психиатров и психологов, педагогов, дефектологов, а также для студентов медицинских и педагогических вузов.
7. Цегла, Т. Лечение боли [Текст] : справочник / Т. Цегла, А. Готтшальк ; под ред. А. Н. Баринова ; пер. с нем. В. Ю. Халатова. - 2-е изд. - М. : МЕДпресс - информ, 2011. - 384 с.
Данный справочник содержит сведения о механизмах острой и хронической боли и способах ее диагностики. Подробно описаны методы лечения острой и хронической боли, организационные мероприятия в рамках медикаментозной и немедикаментозной обезболивающей терапии, алгоритмы по уходу за больными. Данное издание рассчитано на врачей разных специальностей, ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов
8. Черепанов, Евгений Школа " Здоровый позвоночник" [Текст] : Истинная причина боли в спине / Евгений Черепанов. - М. [и др.] : Питер, 2012. - 256 с.
Чтобы помочь читателям разобраться в противоречивой информации, опытный специалист представляет максимально достоверные и объективные сведения о позвоночнике и болях в спине, основанные на наиболее современных научных знаниях. Другая причина заключается в том, что объем информации постоянно растет и у врачей нет ни сил, не времени для того, чтобы успевать двигаться вперед. Евгений Аркадьевич Черепанов — опытный ортопед-травматолог, практикующий мануальный терапевт (опыт работы — 11 лет), кандидат медицинских наук. И при этом ее текст основан исключительно на качественных научных исследованиях, опубликованных в наиболее авторитетных профессиональных журналах и серьезных медицинских руководствах! Несмотря на то, что практически любой врач сегодня имеет возможность ознакомиться с этими исследованиями, по-прежнему широко распространены неграмотные, абсурдные и бессмысленные сведения о позвоночнике и болях в спине. В этой книге вы найдете множество сведений о боли в спине и о позвоночнике, которые противоречат почти всему, что вы каждый день слышите с экранов телевизоров, по радио и от своих врачей, читаете в газетах, журналах и рекламных буклетах коммерческих клиник. Одной из причин этого являются особенности медицинской системы: специалистам, которые нас лечат, оказалось выгодно поддерживать многочисленные мифы о боли в спине, от которых незаслуженно страдают пациенты. Вы найдете ответы на самые важные вопросы и научитесь самостоятельно справляться с болью.
9. Бобырь, А. И. Здоровый позвоночник по методу Бобыря [Текст] / А. И. Бобырь, М. А. Бобырь. - М. : Эксмо, 2011. - 240 с.
Различные виды нарушения осанки и сколиоз встречаются и у детей, и у взрослых. Проблемы с позвоночником неминуемо приводят к ряду других проблем со здоровьем, поэтому при первых проявлениях болезни необходимо начать лечение.
Из-за чего возникают проблемы со спиной? Как диагностировать наличие заболевания? Как выбрать верную методику восстановления? Ответам на эти и многие другие вопросы посвящена наша книга. Авторы книги - опытные врачи, долгие годы занимающиеся этой проблемой, - разработали методику, обеспечивающую заметный устойчивый результат.
Книга вызовет интерес как у специалистов, так и у широкого круга читателей.
10.Основы лучевой диагностики и терапии [Текст] : национальное руководство / [Абдураимов А. Б. и др. ; гл. ред.: Терновой С. К.] ; АСМОК. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 992 с.
Национальные руководства — первая в России серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих всю основную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. Прогресс методов лучевой диагностики и лучевой терапии требует от врачей-рентгенологов, а также от специалистов смежных специальностей постоянного совершенствования знаний в этой области. Многотомное «Национальное руко- водство по лучевой диагностике и терапии» является первым в нашей стране фундаментальным трудом, посвященным всем методам лучевой диагностики и их применению в различных областях клинической медицины. В данном томе руководства «Основы лучевой диагностики и терапии» изложена история лучевой диагностики и лучевой терапии, описаны все методы визуализации с указанием технических характеристик оборудования, методик исследования, правил подготовки пациентов, показаний и противопоказаний к обследованию. В книге подробно освещаются правовые и экономические вопросы. Отдельная глава книги впервые посвящена вопросу подготовки кадров. Книга адресована всем специалистам лучевой диагностики и лучевой терапии, врачам клинических специальностей, желающим повысить свою квалификацию в этой области медицины, а также студентам, клиническим ординаторам, аспирантам медицинских вузов
11. Рошаль, В. М. Магическая энергия воды [Текст] : [сила и целебные свойства разных видов воды, самое важное о питьевой воде, магия воды в повседневной жизни] / В. М. Рошаль. - М. : АСТ ; СПб. : Сова, 2009. - 191 с.
Вода – самое распространенное вещество в мире6 она занимает три четверти поверхности нашей планеты, да и сами мы – водные существа, так как примерно на 70% состоим из воды. Вода – это сама жизнь. В ней заключена невиданная магическая энергия, благодаря которой вода отражает самые важные свойства вселенной. Эта книга приоткрывает вам тайну магической природы воды, поможет извлечь практическую пользу вам и вашим близким.
12. Нейматов, Э. М. Настольная книга остеопата [Текст] : основы биомеханики движения тела / Э. М. Нейматов, С. Л. Сабинин. - М. : МИА, 2012. - 480 с.
Задачей книги "Настольная книга остеопата" является раскрытие природы человеческого тела и его механизмов как в подвижности, так и в стабильности, с подробным разбором суставной структуры и мышечной функции. Основным в данном издании является раздел биомеханики, в котором тело рассматривается как система костных рычагов.
13. Нечаев, В.В. Социально-значимые инфекции [Текст] : в 2-х частях / В.В. Нечаев [и др.]; ГОУ ВПО СПб Гос. мед. акад. им. И.И. Менчикова ; Минздравсоцразвития РФ. - СПб. : ООО Береста, 2011.
Книга является первой отечественной монографией, которая содержит комплексные материалы, накопленные коллективами двух кафедр по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике туберкулеза, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С как моно-, так и сочетанных с туберкулезом инфекций.
В ней представлена структура и интенсивность распространения этих инфекций в моноварианте и в сочетаниях друг с другом, особенности патогенеза и клинических проявлений с манифестным и скрытым течением среди больных туберкулезом в стационарных и диспансерных условиях, закономерности и особенности скрыто протекающего эпидемического процесса, клинико-эпидемиологическая характеристика больных манифестными и латентными формами HBV и HCV инфекции на фоне туберкулеза. Кроме того, в книге нашла отражение характеристика туберкулеза на фоне вирусных гепатитов, ВИЧ инфекции.
В настоящей монографии обосновано лечение моно- и микст- патологии, широко представлены профилактические и противоэпидемические мероприятия в стационарных и амбулаторных медицинских учреждениях, а также в очагах по месту жительства больных с микст- патологией (туберкулез + гепатит), рекомендованы профилактические прививки против гепатита В больным туберкулезом и контактным с ними лицам в случае выявления микст- патологии у источников инфекции
Монография предназначена для широкого круга практикующих врачей (эпидемиологов, фтизиатров, инфекционистов, терапевтов, педиатров), научных работников, а также клинических ординаторов, врачей-интернов и студентов медицинских ВУЗов страны.
14. Вирусные гепатиты у больных, подвергающихся диализу [Текст] : руководство для врачей / М. С. Команденко [и др.]. - СПб. : Спец.лит., 2011. - 159 с.
В книге рассмотрены вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики вирусных гепатитов с гемоконтактным механизмом заражения у больных, подвергающихся диализу. Описаны профилактические и противоэпидемиологические мероприятия при возникновении вирусных гепатитов B, C, G, а также гепатитов другой этиологии, освещены вопросы организации нефрологической помощи больным с хронической болезнью почек, затронуты проблемы подготовки больных к заместительной почечной терапии.
15. Лекарственное лечение рака желудка и колоректального рака [Текст] / В. А. Горбунова [и др.] ; под ред. В. А. Горбуновой. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Литтерра, 2011. - 384 с.
Книга, подготовленная ведущими сотрудниками РОНЦ имени Н.Н.Блохина РАМН, посвящена современному состоянию лекарственной терапии рака желудка и толстой кишки. В ней представлены сведения по механизму действия, эффективности и токсичности наиболее активных противоопухолевых препаратов, включая новые цитостатики и таргетные препараты, дана характеристика современных комбинированных режимов лекарственной терапии. На основании анализа результатов крупных международных исследований даны практические рекомендации по выбору оптимальной тактики лечения, изложены современные подходы к адьювантной химиотерапии и радиочастотной термоабляции. Подробно рассмотрены препараты таргетной терапии, определено их место в первой и второй линиях лечения колоректального рака. Освещены перспективы дальнейшего развития лекарственной терапии в целях улучшения лечения рака желудка и рака толстой кишки. Книга предназначена для онкологов, проктологов, а также врачей других специальностей, занимающихся лечением злокачественных опухолей.
16. Шулутко, А. М.Непальпируемые узловые образования щитовидной железы [Текст] / А. М. Шулутко, В. И. Семиков, П.С. Ветшев. - М. : Профиль-2С, 2011. - 144 с.
Монография посвящена одной из актуальных проблем современной тиреоидологии - тактике ведения пациентов с малыми, непальпируемыми узловыми образованиями щитовидной железы.
17. Соколова, Н. Г. Детские прививки: за и против [Текст] / Н. Г. Соколова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. - 190 с. : ил + 20 см. - (Медицина для вас). - Библиогр.: с. 187.
В наши дни вопросы, связанные с детскими прививками, актуальны для всех родителей. Как разобраться, если даже врачи нередко высказывают противоречивые мнения? Автор не будет агитировать вас, доказывая пользу или вред прививок, а просто постарается доступно рассказать об иммунитете ребенка и дать о прививках наиболее полную информацию.
В книге представлена информация о прививках, включающая положения действующего в нашей стране законодательства, описание основных вакцин и заболеваний, от которых предохраняют прививки, описание возможных реакций организма на вакцину, находящихся в пределах нормы, а также случаи, при которых надо вызывать врача, действия в случае противопоказаний к вакцинации.
Научные факты изложены в форме, доступной для понимания широкому кругу читателей, заинтересованных в получении достоверной информации о вакцинации.