Новая эндоскопическая стойка, кювезы для недоношенных и новорождённых детей, размораживатель плазмы, а также видеоларингоскоп поступили в медучреждение благодаря тесному взаимодействию руководства больницы с благотворительными фондами. Оборудование позволит сделать оказание медицинской помощи маленьким пациентам Кировской области еще качественнее.
Как отметил молодой врач-хирург Кировской областной детской больницы Иван Санников, ежегодно в медучреждении проводится порядка 500 эндоскопических операций, с каждым годом это количество увеличивается. Использование современных инструментов и технологий позволяет проводить операции минимально инвазивным способом, сокращая размер разрезов и ускоряя процесс восстановления пациента. Точность манипуляции обеспечивает меньшую травматичность процедуры и снижает вероятность осложнений.
– Раньше у нас была одна стойка на две операционные, что вызывало свои неудобства. Новая стойка позволит проводить плановые и экстренные операции одновременно, а это значит, что все детки будут получать помощь своевременно. Оборудование оснащено высококачественными камерами и дисплеями высокого разрешения, обеспечивающими четкое и детальное изображение операционного поля. Это позволяет хирургу видеть мельчайшие структуры тканей и сосудов, снижая риск повреждений окружающих органов и структур, – подчеркнул Иван Санников.
Новым оборудование пополнилось также отделение анестезиологии и реанимации Детской областной больницы. Здесь врачи спасают жизни маленьких пациентов, которые находятся на грани жизни и смерти, ежедневно от четырех до шести недоношенных детишек могут находиться в отделении и нуждаться в специальных кювезах, позволяющих создавать оптимальный микроклимат для выхаживания малышей, поддерживая температуру тела и защищая организм от негативных факторов внешней среды.
– К нам поступили два современных кювеза, в одном из них на данный момент уже находится малыш, который поступил к нам с весом около двух килограмм. В отделении находятся недоношенные малыши, которые нуждаются в том или ином виде специализированного лечения, – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Кировской областной детской клинической больницы Антон Сенников. – Также мы получили современный ларингоскоп, который значительно повысит точность интубации дыхательных путей в сложных ситуациях, снизит травмы слизистых оболочек и сократит длительность анестезии, делая процедуру безопасной и комфортной для маленького пациента.
Новый размораживатель плазмы заменил прибор, который служил врачам порядка 15 лет. Аппарат обеспечит быстрое и эффективное размораживание донорской плазмы крови, что позволит оперативно готовить препараты для внутривенного введения, минимизировать потери полезных веществ и уменьшить риски инфекционных осложнений.
– Ни одно самое современное оборудование не сможет заменить опытного профессионала, но оно способно многократно усилить потенциал нашего коллектива. В нашем медучреждении работают высококлассные специалисты с горящими глазами, они постоянно совершенствуют свои навыки, а также выступают на Всероссийских конференциях, представляя опыт Кировской области, растут в профессиональном плане и с каждым годом лечат все большее количество детей нашего региона. Как руководителю, мне важно слышать их желания и помогать нашим врачам. Проводится большая работа – поставляется новое оборудование и создаются комфортные условия в отделениях, все это для того, чтобы сделать каждый рабочий день настоящим прорывом в медицине, когда все больше ребятишек получают жизненно важную помощь именно здесь, – подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение» в Детской областной больнице проведена серьёзная реконструкция комплекса зданий учреждения, значительно расширив площади и усилив учреждение дополнительным оборудованием. Больница включена и в реализацию нового нацпроекта «Семья» – планируется дальнейшее оснащение Детской областной больницы, а также Областного перинатального центра передовой медицинской техникой.