Накануне в Кировском ГМУ прошел День открытых дверей для будущих абитуриентов. Школьники, решившие посвятить свою жизнь медицине, и их родители могли из первых уст узнать об учебе в кировском медицинском Вузе. В мероприятии приняли участие и.о. ректора КГМУ Лев Железнов и министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.
Как отметил Лев Михайлович, врачебная специальность имеет существенные отличия от других специальностей. «Опыт показывает, что в медицинский Вуз приходят школьники с определенным менталитетом, определенными установками. Здесь происходит достаточно серьезный отбор, поступить в медицинский Вуз, так же как и учиться в нем, непросто. Но, как правило, случайных людей тут не бывает, ребята изначально идут с пониманием, что профессия врача – очень ответственная и уважаемая. Именно врачу мы доверяем самое ценное, что у нас есть – жизнь и здоровье», – сообщил Лев Железнов.
Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал о возможностях целевого обучения в КГМУ. «При заключении целевого договора все стороны берут на себя определенные обязательства. Медицинские учреждения готовы предоставить определенные меры социальной поддержки: дополнительные стипендии, при необходимости выплаты за съем жилья и другое, студент же обязуется после окончания университета отработать в этой медицинской организации определенное количество лет», – рассказал Андрей Вениаминович. По целевому договору балл для поступления несколько ниже. Важно отметить, что будущий абитуриент, решивший посвятить свою жизнь медицине, проходит через специальную комиссию в медицинском учреждении, которая видит заинтересованность школьника в профессии, помогает сориентироваться на какой факультет лучше поступить и т.д. До середины апреля заключить договор о целевом обучении еще не поздно, для этого в ближайшие дни нужно обратиться к руководителю медицинской организации.
«За последний год здравоохранение Кировской области вышло на качественно новый уровень. Современный врач активный и целеустремленный, он на высоком уровне владеет теоретическими знаниями, практическими умениями, постоянно развивается, владеет современными информационными технологиями, – отметил Андрей Черняев. – Все медицинские организации региона работают в единой Комплексной информационной системе, которая значительно упрощает работу врачей и позволяет больше времени уделять пациенту. За каждым молодым доктором, который приступает к работе, на полгода – год закрепляется более опытный врач, куратор или наставник. Он помогает молодому коллеге постичь азы профессии, а молодой доктор, в свою очередь, «на ты» с компьютером, и может помочь старшему товарищу в работе с информационной системой. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое способствует развитию системы здравоохранения».
В завершение встречи министр дал напутствие будущим абитуриентам, что если у них есть осознанная цель быть врачом и помогать людям, она должна быть обязательно реализована, и нужно к этому стремиться.
Всего в День открытых дверей университет посетили более 400 школьников из города Кирова, районов области, а также других регионов.