Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркотиками. Сегодня в рамках этой даты состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие специалисты Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области и главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина.
Как сообщила Елена Владимировна, число больных, зарегистрированных с диагнозом синдром зависимости от наркотиков по итогам 2013 года в Кировской области составило 48,6 человека на 100 тыс. населения, что превышает показатель 2012 года на 6%. Показатель первичной заболеваемости синдромом зависимости от наркотиков по итогам 2013 года в Кировской области составил 2,1 человека на 100 тыс. человек населения, что превышает показатель 2012 года на 31%. Несмотря на то, что данные показатели значительно ниже аналогичных по ПФО и РФ, ситуацию с наркотиками в нашем регионе нельзя назвать спокойной.
Специалисты бьют тревогу: со второй половины июня 2014 года отмечен рост обращаемости граждан в учреждения здравоохранения по поводу потребления неуточненных психоактивных веществ (ПАВ). С 17 июня количество вызовов скорой медицинской помощи по данному поводу увеличилось с 2 до 36 за сутки.
Наблюдается увеличение числа пациентов, госпитализированных в Кировский областной наркологический диспансер, в связи с неадекватным поведением после употребления курительных смесей. Так в июне госпитализировано 11 человек, что составило 6% от общего числа поступивших в отделение неотложной наркологической помощи. В мае аналогичный показатель составил 4,7% от общего числа поступивших. Также наблюдается увеличение числа звонков на телефон горячей линии наркологического диспансера. Если за 2013 год поступило 1500 звонков, то только за 5 месяцев 2014 года – 2000 звонков.
Медицинские признаки употребления наркотиков могут быть разными, в зависимости от вещества. Это может быть как повышенная двигательная активность, неусидчивость, расторможенность, нарушение темпа речи, так и слабость, вялость, нарушение координации, тошнота, рвота, судорожный синдром.
Как сообщил и.о. начальника УФСКН РФ по Кировской области Владимир Семибратов, новое, пока не уточненное, психоактивное вещество оказывает на организм очень сильное воздействие, приводит к быстрой зависимости. Часто пациент теряет сознание и не в состоянии сам вызвать себе скорую помощь, это делают прохожие на улице или родители. Возраст всех пострадавших – до 30 лет.
«Наркомания – проблема не только здравоохранения, или только Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, это проблема всего гражданского общества. Только при взаимодействии и объединении усилий можно достичь результатов», – отметила главный врач областного наркологического диспансера Елена Томинина. Часто проблема наркомании связана с ситуацией в семье. Иногда родители не понимают всю серьезность потребления психоактивных веществ и замалчивают ситуацию, что их ребенок их употребляет, не обращаются в наркологический диспансер, чтобы ребенка не поставили на учет. Опасаться этого не нужно. Чем раньше родители забьют тревогу и обратятся за квалифицированной медицинской помощью, тем лучше. Тем более, что сделать это можно анонимно.
Завтра, в Международный день борьбы с наркотиками, на базе Кировского областного наркологического диспансера состоится прямая телефонная линия для населения по проблемам потребления и незаконного оборота наркотиков. По телефону (8332) 45-53-70 с 11.00 до 13.00 на вопросы ответят врачи психиатры-наркологи и сотрудники УФСКН РФ по Кировской области. ВОПРОСЫ: Куда обратиться за помощью, если Ваши близкие употребляют наркотики? Как получить помощь анонимно? Как общаться с человеком, который употребляет наркотики? Как определить, что Ваш ребенок употребляет наркотики? Как и куда можно сообщить о местах распространения наркотиков, о лицах причастных к их незаконному обороту? Можно ли сдать вещество добровольно?