В среду, 30 апреля, Киров принял Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни», организованную ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».
10 километров по знаковым местам областного центра пробежал Артём Алискеров — амбассадор донорства костного мозга. Акция была направлена на привлечение новых доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга и спасение жизней пациентов с онкологией.
Участников эстафеты: доноров костного мозга, спортсменов, кировских лидеров общественного мнения приветствовала начальник отдела министерства здравоохранения Кировской области Наталья Калиниченко.
– Сегодняшнее событие объединило всех неравнодушных жителей нашего города. Независимо от профессий и возрастов, они решили поддержать донорское движение, в частности, донорство костного мозга. Наш регион известен своей высокой донорской активностью в России. Уверена, что благодаря этому масштабному событию удастся подарить шанс на выздоровление и полноценную жизнь многим пациентам с тяжелыми заболеваниями. Регистр доноров костного мозга должен пополняться, — отметила Наталья Калиниченко.
Во время акции в Федеральный регистр доноров костного мозга вступили более 100 человек. В мобильном комплексе Кировского центра крови велась заготовка крови и рекрутинг доноров костного мозга. Главный врач учреждения Андрей Тарасов подчеркнул, что кировчане уже не раз спасали жизни тяжёлых пациентов.
– На сегодняшний день в Федеральном регистре доноров костного мозга зарегистрировано более 450 тысяч потенциальных доноров. В этом есть заслуга и Кировской области. В нашем регионе живёт много отзывчивых людей, некоторые из них уже не раз становились донорами костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и спасали жизни людей, – поделился Андрей Тарасов.
Напомним, что вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга могут граждане от 18 до 35 лет без противопоказаний к донорству в трёх учреждениях Службы крови в Кирове: КОГБУЗ «Кировский центр крови», ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» ФМБА России и ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России.