Это следует из мониторинга профилактических мероприятий Территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Оперативные сведения были представлены сегодня в рамках совещания министерства здравоохранения Кировской области с руководителями медицинских организаций региона под руководством первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова.
Как подчеркнула министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, профилактические мероприятия – это ключевой механизм управления демографическими показателями. Комплекс скринингов, включенный в программу диспансеризации и профилактических осмотров, состоит из научно выверенных исследований. Они с высокой точностью помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс мер для контроля за здоровьем.
– По результатам мониторинга профилактических мероприятий, проведенного Территориальными фондами обязательного медицинского страхования, мы традиционно входим в число лидеров среди регионов по вовлеченности людей в профилактические мероприятия. Выполнение плана по охвату населения профмероприятиями с января по апрель составляет 126%, - привела данные министр. – В течение года профилактические осмотры и диспансеризацию должны пройти не менее 673 175 жителей нашего региона.
Екатерина Видякина отметила, что население понимает значимость диспансеризации, и подавляющее большинство – это люди, системно из года в год проходящие скрининговые исследования. Перед руководителями медицинских организаций региона и службой медицинской профилактики глава ведомства поставила задачу вовлечь в профилактические мероприятия тех жителей региона, кто 2 года и более не проходил диспансеризацию. Особое внимание она акцентировала на усилении работы с молодежью и работающими мужчинами.
В ходе совещания также был проведен анализ работы региональной службы медицинской профилактики в разрезе каждого медицинского учреждения.
Лидерами по проведению профилактических осмотров взрослого населения по результатам работы за январь-апрель 2025 года являются Кировская клиническая больница №7, Кировский клинико-диагностический центр, Свечинская и Сунская центральные районные больницы. Напомним, что профилактические осмотры предусмотрены для людей в возрасте от 18 до 39 лет, между годами прохождения диспансеризации.
Наиболее высокие показатели вовлеченности жителей в прохождение диспансеризации демонстрируют Немская, Подосиновская, Свечинская, Лебяжская и Советская центральные районные больницы.
Два учреждения региона – Лебяжская и Немская ЦРБ - отмечены министром за активную работу по проведению диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья. Ее могут пройти мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.