В весенне-летний период возрастает число случаев травматизма в ДТП детей и подростков, передвигающихся на велосипедах и самокатах. Не стоит забывать, что управление этими и подобными им средствами передвижения сопряжено с рисками для здоровья, а порой и жизни.
Как сообщил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Алексей Молчанов, травмы, полученные в таких ДТП, часто бывают сочетанными, сопровождаются черепно-мозговой травмой, могут осложняться критическим общим состоянием пациента, травматическим шоком, обширным повреждением мягких тканей. Зачастую переломы являются открытыми.
– К примеру, в мае этого года в г. Вятские Поляны серьезно пострадал в ДТП мальчик 12 лет. Управляя питбайком, он совершил столкновение с автомобилем. Бортом санавиации подросток был переведен для дальнейшего лечения в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Пациенту были диагностированы открытый перелом правой бедренной кости в средней трети со смещением, рана средней трети правого бедра. Проведена операция – закрытая репозиция перелома правой бедренной кости, интрамедуллярный остеосинтез гибкими титановыми стержнями, – поделился заведующий.
Мотоциклы, скутеры и другие мототехнические транспортные средства являются источниками повышенной опасности, и получить травмы, управляя ими, можно в самых разных ситуациях – не только при столкновении с другими участниками движения.
Врач травматолог-ортопед детского отделения клиники Анна Некрасова рассказала, как несколько дней назад 15-летний подросток получил травму, упав с мотоцикла на трамплине.
– Пациенту диагностирован закрытый поперечный перелом нижней трети левой плечевой кости со смещением. Подросток был госпитализирован, проведена операция. Сейчас пациент выписан на амбулаторное лечение, ему показаны физиопроцедуры и лечебная физкультура, – уточнила лечащий врач.
Врачи Центра травматологии призывают подростков и их родителей помнить о безопасности, соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными, не использовать телефон или наушники во время движения, ни в коем случае не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, использовать средства защиты – шлем, перчатки, наколенники и налокотники, светоотражающие элементы. Взрослым рекомендуется регулярно разъяснять детям необходимость соблюдения правил безопасности.