Кировская клиническая больница №7 им. В.И. Юрловой является крупным многопрофильным медицинским учреждением со структурными подразделениями не только в Кирове, но и Дороничах, Лянгасово, а также в Богородском районе.
Как рассказал главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев, учреждение постоянное совершенствует свою работу как по амбулаторному направлению работы, так и стационарному.
– В 2025 году круглосуточный стационар в Лянгасово по профилю «терапия» мощностью 30 коек возобновил свою работу в полном объеме, кроме того, произошло обновление кадрового состава. За семь месяцев текущего года здесь получили лечение 376 пациентов по 11 группам заболеваний. Пациенты отмечают внимательное отношение сотрудников и высокую квалификацию специалистов, – пояснил Александр Соболев. – Работа отделения была незаменима также в период пандемии, на его площадях размещался один из инфекционных госпиталей.
С начала текущего года полностью обновлен и укомплектован врачебный и сестринский состав терапевтического отделения. Заведующая отделением Елена Никонова, врач-терапевт высшей категории уже имела опыт работы и руководства стационарным терапевтическим отделением. Вместе с ней медицинскую помощь оказывают опытные врачи Елена Кривощекова и Ольга Русланова. Работу среднего медицинского персонала контролирует старший медицинский брат Александр Царегородцев.
В настоящее время у стационара широкая география прикрепления: это не только пациенты Кировской клинической больницы №7, но и с территории проживания поликлиники №2 Кировского клинико-диагностического центра, а также 6-ти районов Кировской области, поскольку клиническая больница №7 является межрайонным центром.
Как рассказала Елена Никонова, в стационаре созданы прекрасные условия для пациентов и сотрудников, в палатах – новые кровати, в достаточном количестве необходимые лекарственные препараты. Отделение оснащено новым аппаратом УЗИ, чтобы проводить исследования на котором врачи-терапевты прошли первичную специализацию по ультразвуковой диагностике и получили дополнительную специальность.
Елена Никонова пояснила, что показания для плановой госпитализации в терапевтический стационар довольно широкие: лечение пациентов с трудно контролируемой артериальной гипертонией, с начальными проявлениями сердечной недостаточности и нарушениями мозгового кровообращения, с обострениями хронических инфекций мочевыводящих путей, анемиями и осложнениями сахарного диабета.
В стационаре получают лечение и пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Елена Никонова поделилась клиническим случаем успешного лечение пациента, оперированного по поводу пятисантиметровой язвы желудка. Через несколько месяцев после оперативного лечения пациент поступил на долечивание и реабилитацию в Лянгасово. После проведенной специальной терапии мужчина был выписан с полным заживлением язвы.
Главный врач ККБ №7 Александр Соболев подчеркнул, что врачи-терапевты играют ключевую роль в системе здравоохранения, ведь именно они выявляют, лечат и при необходимости, направляют пациента к узкому специалисту, обеспечивая комплексный подход к лечению и поддержанию здоровья населения.