На базе КГМА и Областного клинического противотуберкулезного диспансера состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 25-летнему юбилею кафедры фтизиатрии Кировской государственной медицинской академии. В течение двух дней врачи-фтизиатры нашего региона и Перми обсуждали актуальные вопросы современной фтизиатрии и пульмонологии, инновационные образовательные технологии в высшей школе.
В своем приветственном слове глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова подчеркнула, что туберкулез является не только инфекционным, но и социальным заболеванием. При лечении больных туберкулезом фтизиатрам приходится решать много проблем, взаимодействовать с инфекционистами, психологами и социальными работниками.
Елена Дмитриевна отметила, что Кировская область уже на протяжении длительного времени имеет невысокие показатели по смертности от туберкулеза. Этот показатель в нашем регионе один из самых низких в РФ. Глава департамента здравоохранения поблагодарила кафедру фтизиатрии за успешную работу в течение 25 лет и за достижения в лечении и профилактике туберкулеза в Кировской области.
Заведующая кафедрой фтизиатрии КГМА Елена Фесюк рассказала участникам конференции об основных этапах развития противотуберкулезной службы Кировской области и истории кафедры. За 25 лет на ней прошли обучение почти 7 тыс. студентов.
Заместитель главного врача Областного клинического противотуберкулезного диспансера Олег Булатов рассказал о ситуации по туберкулезу в Кировской области за 2013 год. Олег Федорович отметил, что, начиная с 2008 года, в регионе стабильно снижается заболеваемость туберкулезом. В 2013 году показатель составил 42 на 100 тыс. населения.
По статистике, мужчины болеют туберкулезом в два раза чаще, чем женщины. По возрастному признаку в группу риска попадает население трудоспособного возраста. В 75% случаев туберкулез поражает людей в возрасте от 18 до 54 лет.
Особое внимание участники конференции уделили заболеваемости туберкулезом у подростков. Она, как и общая заболеваемость, тоже снижается. В 2003 году заболеваемость туберкулезом среди подростков составляла 19,6 на 100 тыс. населения, а к 2013 году показатель снизился до 8,58 на 100 тыс. населения. Всего за последние десять лет туберкулезом заболели 128 подростков.
Также участники конференции обсудили эпидемиологическую ситуацию по внелегочному туберкулезу и туберкулезу в системе Управления федеральной службы исполнения наказаний в Кировской области, частоту выявления хронических вирусных гепатитов В и С у больных с различными формами туберкулеза, особенности течения и лечения туберкулеза центральной нервной системы на современном этапе и другие вопросы