Сегодня в преддверии Всемирного дня сердца состоялась пресс-конференция с участием начальника отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения Ирины Ходыревой, главного врача первой городской больницы, врача-кардиолога Олега Соловьева и начальника Центра медицинской профилактики Ольги Малышевой.
Как сообщила Ирина Николаевна, в рамках Программы модернизации здравоохранения значительно улучшилось оснащение учреждений здравоохранения новым современным оборудованием. Благодаря чему, расширились возможности диагностики и лечения, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний. «Только за неполные 9 месяцев этого года в Кировской областной клинической больнице проведено 887 операций на сердце и сосудах, в том числе 221 операция в условиях искусственного кровообращения», – сообщила Ирина Ходырева.
Также речь на мероприятии шла и о пилотном проекте «Лекарственное страхование», который стартовал в этом году сначала на территории Слободского, а затем Белохолуницкого и Вятскополянского районов. Участники пилотного проекта – граждане, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца или тем и другим заболеваниями вместе. Они получают лекарственные препараты всего за 10% их стоимости (расходы аптеки на логистику). На компенсацию остальной части стоимости в этом году из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей. Уже сейчас можно сказать, что данный проект является успешным. Подводя предварительные итоги по Слободской ЦРБ (там проект стартовал с марта), можно сделать выводы, что у пациентов повысилась приверженность лечению, уменьшилось количество умерших от сердечно-сосудистой патологии, уменьшилось количество больных, которым потребовалась госпитализация в связи с повторным инфарктом миокарда, стало меньше вызовов скорой помощи.
Говорили врачи и о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, состояние нашего здоровья на 60% зависит от образа жизни, поэтому так важно правильно питаться, регулярно заниматься физической активностью, не иметь пагубных привычек, – в общем, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачу, не только, когда тебя что-то беспокоит, но и с профилактической целью. Специалисты подчеркнули, что в настоящее время первичной профилактике заболеваний уделяется самое пристальное внимание. В нашем регионе работают центры здоровья, открываются кабинеты профилактики и кабинеты по отказу от курения при поликлиниках. Необходимо вовремя выявлять факторы риска и воздействовать на них. Первостепенная роль здесь отводится заинтересованности самого человека. К факторам риска относятся: нерациональное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя и низкая физическая активность. Влияя на это факторы, можно значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо знать и контролировать такие параметры, как артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, вес и окружность талии.
На сегодняшнем мероприятии начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева рассказала об акции, которая запланирована на это воскресенье в Александровском саду в рамках Всемирного дня сердца. Кроме того, на пресс-конференции у журналистов была возможность измерить свое артериальное давление, узнать окружность талии, возраст легких и пройти несложный тест на тренированность сердца.