Сегодня в Кировской областной клинической больнице торжественно открыли памятную доску Игорю Ильиных. Игорь Иванович, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для терапевтических больных, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения скоропостижно скончался 24 марта 2009 года на 62-м году жизни. Почтить память замечательного врача пришли его бывшие коллеги, сотрудники больницы и представители департамента здравоохранения.
Игорь Ильиных родился в феврале 1948 года в Свердловской области в семье учителей. В 1972 году он успешно закончил Свердловский Государственный медицинский институт. В 1973-1978 годах работал участковым терапевтом и главным врачом студенческих отрядов Кировской области. В 1988-1991 годах работал врачом реаниматологом-кардиологом станции скорой помощи. В 1988 году в числе первых спасателей участвовал в ликвидации последствий землетрясения в г.Спитак (Армения). В 1991 году возглавил первое в области реанимационное отделение для терапевтических больных Кировской областной клинической больницы.
«Главная заслуга Игоря Ивановича в том, что он создал первое в нашей больнице и во всей области отделение анестезиологии-реанимации для терапевтических больных, - подчеркнул главный врач больницы Владимир Троегубов. - До этого таких отделений в области не было. Игорю Ильину удалось собрать в отделении коллектив единомышленников, который способен самого тяжелого и неясного больного поднять на ноги».
Многие годы Игорь Ильных совмещал работу врача с активной преподавательской деятельностью в Кировской медицинской академии и медицинском училище, участвовал в работе Общества Красного Креста, избирался депутатом Кировского городского совета народных депутатов
При непосредственном участии Ильиных были разработаны подходы к лечению многих нозологических форм, стандарты оказания помощи, принципы их ведения, метод двойной курации. В отделении сосредотачивались наиболее тяжелые, неясные больные, поэтому для терапевтической службы это отделение является в первую очередь диагностическим.
«С Игорем Ивановичем я познакомился еще в интернатуре, когда подрабатывал на скорой помощи, - вспоминает его бывший коллега, а теперь заведующий отделением Владимир Литвинов. – Когда он приезжал на вызов, он всегда вносил с собой уверенность, спокойствие, умиротворение и все проблемы решались. Затем в 1992 году я пришел на работу в только что созданное отделение реанимации и все эти годы мы с ним трудились вместе. В этом человеке все гармонично соединялось: это и учитель, и лучший друг, и, не побоюсь этого слова, даже отец. За 20 лет я не видел, чтобы он когда-то вспылил. Он всегда был жизнерадостным на работе, всегда относился с большой любовью к больным. Тяжело было открывать отделение, начинать работать, потому что не было ни стандартов, ни навыков, спросить было не у кого – но все это он создал, и до сих пор мы пользуемся его идеями, наработками. До сих пор, когда я принимаю решения, я возвращаюсь в то время и думаю, а как бы Игорь Иванович в этой ситуации поступил».
Игорь Ильиных был награжден знаком «Отличник здравоохранения» и многими наградами Правительства Кировской области и департамента здравоохранения.
«Доктора моего поколения помнят Игоря Ивановича как прекрасного преподавателя мединститута, - отметила Анна Пересторонина, заместитель начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения. - Это был человек с необычайным чувством юмора, все студенты его очень любили. Это профессионал высочайшего класса, человек широкой души, ясного ума, доброго сердца. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах и в этой памятной доске».