С 1 августа в России начал действовать новый ГОСТ на школьные рюкзаки, ранцы и портфели. Теперь они должны соответствовать требованиям по размерам, весу, качеству материалов и безопасности для здоровья детей.
О том, на что стоит обратить внимание при покупке школьного рюкзака и как его носить, чтобы не навредить здоровью, мы поговорили с заведующим детским травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексеем Молчановым.
– Алексей Владимирович, почему к выбору школьного рюкзака следует отнестись серьёзно?
– Неправильно подобранный и неудобный рюкзак может вызвать мышечное перенапряжение и привести к деформации позвоночника, формированию неправильной осанки, сколиозу, болям в спине и шее, головным болям и быстрой утомляемости. Узкие лямки впиваются в плечи и тем самым нарушают кровообращение, а тяжелый рюкзак, перегруженный учебниками, даёт значительную нагрузку на поясницу, таз и суставы ног.
– Сколько должен весить школьный рюкзак согласно новому ГОСТу?
– Пустой рюкзак для младших школьников должен весить не более 700 г, а для учеников среднего и старшего звена – не более 1 кг. При этом вес уже наполненного рюкзака не должен превышать 10% от веса ребёнка. Размер рюкзака зависит от роста школьника, поэтому его нельзя покупать без ребёнка – примерка обязательна.
– Что ещё важно учитывать?
– Рекомендуется выбирать рюкзак с жесткой, ортопедической спинкой. Лямки должны быть регулируемыми, широкими – не менее 3,5-4 см в верхней их части, с мягкими накладками. Также должна быть застежка-перетяжка на груди для перераспределения нагрузки. Материал рюкзака – прочный, с водоотталкивающим покрытием. Обязательно наличие светоотражающих элементов – они сделают ребенка заметнее на дороге в тёмное время суток.
– Как правильно носить рюкзак, чтобы не навредить здоровью?
– Важно следить, чтобы школьник носил рюкзак на обоих плечах. Асимметричная нагрузка во время ношения ранца на одном плече вызывает мышечный дисбаланс – это приводит к нарушению осанки и другим серьёзным проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Верхний край рюкзака не должен быть выше плеч, а нижний – должен находиться на уровне поясницы. Родителям обязательно нужно напоминать ребёнку о необходимости держать спину ровно. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, а не свисать. И конечно, нужно следить за весом груза, который ребенок будет носить с собой. При первых жалобах на боли в спине и шее следует обратиться к детскому травматологу-ортопеду.