Для всех обучающихся страны начался новый учебный год. Правила безопасного поведения школьникам и их родителям напомнили врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
По словам специалистов, основное число травм возникает именно у детей школьного возраста. Это связано не только с большей самостоятельностью по сравнению с дошкольным возрастом, повышенной любознательностью и активностью ребенка, но и со снижением контроля со стороны взрослых. Поэтому особенно важно напомнить детям про правила дорожного движения и необходимость их соблюдения.
– Обязательно проработайте маршрут от дома к школе и обратно. Пусть этот путь будет длиннее, но безопаснее: с пешеходными переходами и как можно меньшим количеством автомобильных дорог. Маршрут должен быть многолюдным, с хорошим освещением. В темное время суток обезопасить ребенка от наезда транспортного средства помогут световозвращающие элементы на одежде. Учите детей правильно переходить дорогу – по пешеходному переходу и только на зеленый сигнал светофора, сначала посмотреть в обе стороны, убедиться, что все машины остановились, никогда не перебегать дорогу, не использовать наушники и телефон, – пояснил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Алексей Молчанов.
Специалист также отметил, что, наряду с уличным и бытовым травматизмом, нередки случаи получения различных повреждений на уроках физкультуры и спортивных соревнованиях. Чаще всего травмируются учащиеся среднего звена 11-14 лет, в основном мальчики. При этом дети обычно получают легкие травмы – ушибы и растяжения, однако встречаются вывихи и переломы, требующие госпитализации.
– Ключевой момент профилактики такого травматизма – соблюдение техники безопасности и точное выполнение всех инструкций учителя. Родителям следует обеспечить ребенка спортивной формой по размеру, из дышащего, гипоаллергенного материала и удобной обувью с устойчивой фиксацией стопы. Неподходящая обувь может привести к травмам и проблемам со стопами. Очень важно научить ребенка прислушиваться к своему организму, не стесняться говорить «не могу», если упражнение вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, – уточнил Алексей Молчанов.
Врачи подчеркивают, что в случае получения травмы необходимо безотлагательно обратиться в экстренный приемный покой или поликлинику Центра травматологии, которые работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.