Врачи урологического отделения Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе» внедрили в свою практику новый вид оперативного вмешательства при нефроптозе (опущении почки) – лапароскопическую нефропексию. Данный метод позволяет значительно уменьшить травматичность операции, сократить сроки госпитализации и послеоперационной реабилитации, минимизировать косметические дефекты. На сегодняшний день выполнено 7 таких операций.
Как рассказал заместитель главного врача городской больницы № 6 Александр Глущенко, лапароскопическая нефропексия является современным методом лечения.
– Если раньше такие операции проводились открытым доступом через разрез в поясничной области, то сейчас через небольшие проколы, – отметил Александр Глущенко. – Операция открытым доступом длится 1,5-2 часа, малоинвазивная – до часу. Значительно снижаются и сроки госпитализации, пациенты могут быть выписаны домой уже на 8-10 день и быстрее вернуться к труду и обычной жизни. Для внедрения этого метода специалисты больницы прошли обучение.
Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, приводящая к смещению органа за пределы своего анатомического ложа. По статистике таким заболеванием чаще страдают женщины в возрасте 20-45 лет астеничного телосложения. Предрасположенностью к болезни являются быстрое снижение веса, наследственность, травмы поясничной области, тяжелые физические нагрузки, инфекционные заболевания почек, растяжения мышц передней брюшной стенки во время повторных родов. Заболевания впервые может проявить себя и в подростковый период, когда происходит интенсивный рост организма, а развитие связочного аппарата за ростом не успевает. У астеничных людей при возникновении ряда факторов почка начинает провисать, так как отсутствует жировая прослойка.
Если на первой-второй стадии нефроптоза достаточно консервативного лечения, рекомендаций по укреплению мышц брюшного пресса и набору веса, то в более тяжелых случаях поможет только оперативное лечение. Показаниями для проведения операции являются хронический пиелонефрит с частыми обострениями, боли в области поясницы, нарушение оттока мочи, формирование мочекаменной болезни. Кроме того, патологически подвижная почка может привести к повышению артериального давления.
Заведующий отделением урологии Алексей Балдин рассказал о тонкостях проведения операции. Суть хирургического вмешательства сводится к возврату почки в анатомически правильное для нее положение. Для почки создается «гамачок» при помощи специальной полипропиленовой сетки, она фиксируется в анатомически правильном положении и больше не провисает. Со временем вокруг органа образуются физиологические спайки, укрепляются связки.
Как рассказала пациентка больницы Ольга Макарова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины), ранее проблем с почками у нее не было, но в течение последнего года начали беспокоить боли в пояснице, которые усиливались при резких движениях. Подруга посоветовала не затягивать с визитом к врачу. При осмотре и обследовании у уролога было выявлено опущение почки и назначена плановая госпитализация.
– Мне очень повезло, что я попала к врачам городской больницы «Лепсе». Мне подробно и доступно рассказали про предстоящее лечение, после операции также постоянно интересовались моим самочувствием, – поделилась пациентка. – Рада, что операция была именно лапароскопической, с минимальным косметическим дефектом.
Добавим, малоинвазивные операции проводятся в больнице как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам бесплатно по полису ОМС.