Реализация в регионе проекта модернизации первичного звена здравоохранения позволила значительно усилить диагностические службы центральных районных больниц и их отдаленных подразделений. Так, в рамках данной программы для Лебяжской ЦРБ предусмотрена замена и дооснащение 25 единицами медицинского оборудования, в том числе тяжелого.
– Все оборудование поступило и активно используется в работе, а это новые возможности для наших пациентов: своевременная диагностика и повышение доступности медицинской помощи, – подчеркнул главный врач Лебяжской ЦРБ Игорь Попов. – Только в текущем году мы получили 12 единиц медицинской техники: рентген-аппарат, флюорограф, УЗИ, а также аппараты ЭКГ и дефибрилляторы. Сотрудники оперативно прошли обучение на рабочем месте.
Особенно востребовано оборудование для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также УЗИ-диагностики. Так, на новом аппарате УЗИ уже проведено более 2700 исследований, современной рентген-диагностикой охвачено 1840 человек, профилактическую флюорографию прошли почти 2000 человек, ЭКГ – 3015. Новые дефибрилляторы отправились в фельдшерско-акушерские пункты.
Для проведения необходимой диагностики пациенты направляются как в рамках профилактических мероприятий, так и по медицинским показаниям при наличии или подозрении на какое-либо заболевание. Данная диагностика абсолютно доступна для пациентов по направлению участковых врачей и фельдшеров.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, оснащение медицинской техникой является важным направлением развития отрасли здравоохранения. На особом контроле – эффективность ее использования, проводится постоянный мониторинг загрузки оборудования и доступности записи на диагностические исследования.
– В текущем году наши районные учреждения здравоохранения получают рекордное количество медицинского оборудования – 555 единиц. Почти все они уже переданы центральным районным больницам и активно используются в работе, в том числе на ФАПах и врачебных амбулаториях, – сообщил первый зампред.
Напомним, что в текущем году проект модернизации первичного звена вошел в состав нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».