Сегодня в Управлении ФСКН России по Кировской области состоялась пресс-конференция «Реабилитация и ресоциализация наркопотребителей». В ней приняли участие начальник Управления Вадим Коновалов, старший оперуполномоченный группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Мария Воробьева и главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина, а также руководители реабилитационных центров Кировской области.
Елена Томинина рассказала собравшимся о медицинском аспекте реабилитации наркологических больных. Прежде всего, Елена Владимировна пояснила, что медицинская реабилитация - комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных функций, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.
Согласно Порядка оказания наркологической помощи по профилю «Наркология», помощь больным с наркологическими заболеваниями включает медицинскую профилактику, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию, в которую, в первую очередь, входят мероприятия мотивационного характера.
Во время реабилитации с пациентом работает мультидисциплинарная бригада специалистов. Она состоит из психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, специалиста по социальной работе, медицинской сестры. У каждого из них своя функция. Психиатр-нарколог занимается решением медицинских проблем, связанных с болезнями зависимостей. Психотерапевт помогает в решении внутриличностных конфликтов, преодолении последствий психологических травм, способных провоцировать возникновение срывов и рецидивов, работает с семьей.
Психолог занимается диагностикой, проводит эксперементально-психологическое исследование, осуществляет психологическую поддержку и помогает в решении эмоциональных проблем. Специалист по социальной работе решает вопросы трудоустройства и жилищно-бытовые проблемы.
С учетом особенностей региона в Кировском областном наркологическом диспансере разработана программа медико-социальной реабилитации, которая на конкурсе реабилитационных программ в Москве в октябре 2013 года заняла 4 место и рекомендована к внедрению на территории РФ.
Елена Владимировна отметила, что реабилитационный курс в наркодиспансере составляет 2 месяца. Проходить его можно частями, а также на анонимной основе (платно). В медучреждении работают высококвалифицированные специалисты, обученные современным методам профилактики, диагностики, лечения и медико-социальной реабилитации больных с наркологическими расстройствами. Специалистами диспансера проводятся индивидуальные и групповые занятия с членами семей зависимых.
В 2013 году в отделении медико-социальной реабилитации наркологического диспансера был пролечен 281 человек, из них 184 пациента (65,5%) успешно закончили программу. За 1 полугодие 2014 года лечение прошли 135 человек. Из них 71 человек (52,6 %) успешно закончил программу. Чтобы пройти курс амбулаторной медико-социальной реабилитации в Кировском областном наркологическом диспансере, необходимо сначала записаться на прием по тел. 8(8332) 64-14-59.