Кировская областная клиническая больница – ведущее многопрофильное специализированное учреждение региона. Уже в конце 1940-х годов специалисты областной больницы начали выезжать в районы области, консультировать пациентов и обучать коллег. В настоящее время больница является клинической базой Кировского государственного медицинского университета и площадкой для проведения научно-практических конференций. На базе учреждения функционирует отделение дополнительного профессионального образования. Восемь заведующих отделениями больницы являются главными внештатными врачами-специалистами регионального министерства здравоохранения и курируют работу всех врачей области по своей специальности.
Как рассказал главный врач КОКБ Вадим Ральников, руководители отделений больницы и самые опытные специалисты учреждения включены в состав аккредитационных комиссий по кардиологии, ревматологии, отоларингологии, рентгенологии, клинической лабораторной диагностике, эндокринологии, урологии. Опытные клиницисты способны точно определить уровень квалификации коллег, выявить слабые стороны и подтвердить готовность практиков к самостоятельной работе.
Так, руководитель Регионального сосудистого центра КОКБ Антон Завалин признается, что знает всех кардиологов области, что называется «в лицо». Он участвует в первичной аккредитации молодых кардиологов, которые окончили ординатуру, проводит семинары в поликлиниках области по определению показаний к коронаграфии сосудов. Результатом такой работы с терапевтами и кардиологами медучреждений первичного звена стало значительное увеличение плановых обследований.
Взаимодействие КОКБ с городскими и районным больницами осуществляется по самому широкому спектру направления организации медицинской помощи.
На сегодняшний день отдел дополнительного профессионального образования КОКБ предлагает 65 программ дополнительного образования, в том числе короткие практико-ориентированные образовательные циклы в формате стажировок «на рабочем месте», то есть на базе областной больницы. Темы циклов затрагивают наиболее актуальные клинические вопросы и определяются главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Кировской области и заведующими отделениями областной больницы.
Руководитель отдела дополнительного профессионального образования КОКБ Наталья Горохова поделилась, что в 2025 году стартовала инновационная программа дополнительного профессионального образования для среднего медперсонала «Антибиотикорезистентность: особенности инфекционного контроля в сестринской практике». Программа разработана клиническим фармакологом КОКБ Ольгой Кузнецовой и ставит целью объединить усилия врачей и медицинских сестер в борьбе с антибиотикорезистентностью и распространением внутрибольничных инфекций.