По данным отраслевой статистической отчётности Минздравсоцразвития России, в 2009 году в нашей стране диспансерным наблюдением было охвачено более 4 млн. физкультурников и спортсменов.
Вот уже почти 60 лет в нашем регионе успешно работает АНО «Кировский областной врачебно-физкультурный диспансер». Он был создан в 1951 году для наблюдения за здоровьем и лечения спортсменов и физкультурников.
Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части Шаромов Михаил Дмитриевич, главный принцип работы диспансера – всемерно помочь человеку заниматься любимым видом спорта, с учётом состояния его здоровья.
В диспансере любой желающий может определить свой уровень соматического здоровья и получить рекомендации по его повышению, составить индивидуальный план оздоровления с учетом профессии и возраста.
В стенах учреждения квалифицированную помощь оказывают врач по спортивной медицине, терапевт, педиатр, невролог, отоларинголог, офтальмолог, хирург, кардиолог, детский кардиолог, мануальный терапевт, гирудотерапевт, косметолог, стоматолог, ортопед-травматолог.
Кроме того, работает кабинет функциональной диагностики, в котором можно пройти электрокардиографию и электрокардиографию с нагрузкой, кардиоритмографию, реовазографию, исследование функции внешнего дыхания, велоэргометрию, спирометрию.
Наряду со спортивной медициной важнейшим направлением работы диспансера всегда была лечебная физическая культура – то есть лечение больных людей путём назначения специально подобранных физических упражнений, массажа и факторов внешней среды.
После консультации врача пациент может посещать индивидуальные или групповые занятия лечебной физкультурой по следующим направлениям:
– ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, артериальная гипотензия и др.);
– ЛФК при заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит,
бронхиальная астма, вазомоторный и аллергические риниты и др.);
– реабилитация больных с заболеваниями и травмами опорно-
двигательного аппарата;
– реабилитация детей с диагнозом детский церебральный паралич;
– ЛФК при нарушении осанки и сколиозе у детей;
– занятия в группе «Мать и дитя» с детьми, начиная с трёхлетнего возраста;
– ЛФК при нарушении обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
– ЛФК при опущении внутренних органов (спланхноптоз);
– обучение офисной гимнастике.
Отметим, что врачи диспансера также выезжают в районы области, осуществляя углубленный осмотр спортсменов по месту нахождения спортивной секции.
К слову, важность развития спортивной медицины подчеркнула Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голикова на совещании, которое на днях состоялось в федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна по вопросам развития медицинского обеспечения спортсменов сборных команд. «В современных условиях добиться значимых результатов в спорте высших достижений без медико-санитарного и медико-биологического обеспечения невозможно», – отметила Татьяна Алексеевна.