Сегодня в Правительстве области состоялось совещание с главными редакторами районных газет. Журналистам рассказали о программе социально-экономического развития области на 2011-2013 годы, наркоситуации, итогах проведения призывной кампании, пропаганде донорства крови, предстоящих выборах в ОЗС. Большой интерес вызвало выступление главы департамента здравоохранения Дмитрия Александровича Матвеева, который рассказал о модернизации системы здравоохранения Кировской области и ответил на многочисленные вопросы представителей районных СМИ.
Дмитрий Александрович говорил о реализации основных задач областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения в Кировской области» на 2010-2011 годы - укреплении материальной базы учреждений здравоохранения и ликвидации дефицита медицинских кадров. «Обязательная отработка у нас запрещена в соответствии с конституцией (это нарушение прав человека), поэтому мы врачей можем завлекать только добровольно», - отметил Матвеев. Для этого департамент здравоохранения реализует целый комплекс мер: целевое обучение, предоставление жилья, единовременные денежные выплаты и многие другие. «У нас позиция четкая: жилье, в собственность или в аренду, молодым специалистам должно предоставляться», - заявил Дмитрий Александрович. В 2010 году 42 молодых специалиста получили единовременные денежные выплаты от 100 до 300 тыс. рублей. Размер их зависит от удаленности муниципального образования, дефицита кадров и плотности населения. Эти меры приносят результаты. Если в 2008 году к работе на селе приступило всего 24 молодых специалиста, то в 2010 – 65.
Немало сделано и для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений: пуск новых объектов, многочисленные ремонты. Из областного бюджета выделены деньги на ремонт офисов врачей общей практики, отремонтировано 158 фельдшерско-акушерских пунктов, дополнительно оснащено оборудованием 18 отделений врачей общей практики, для 24 муниципальных образований области в 2010 году закуплено 32 транспортных средства. На оснащение современным диагностическим оборудованием муниципальным учреждениям здравоохранения выделено 180 млн. руб. 7 центральных районных больниц и 6 областных учреждений получили рентгенодиагностические комплексы, 8 ЛПУ - цифровые флюорографы, 4 ЛПУ - компьютерные томографы.
На 2011 – 2012 годы в Кировской области запланирована реализация Программы модернизации здравоохранения. Дмитрий Александрович подробно объяснил, почему необходима именно модернизация, а не просто увеличение финансирования. Диспропорции между смертностью и заболеваемостью свидетельствуют о недостаточной выявляемости болезней. Поэтому модернизация должна быть направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний. Здесь большую роль играют фельдшерско-акушерские пункты и врачи общей практики. «Именно это звено должно заниматься вопросами раннего выявления и профилактики заболеваний, наблюдения и диспансеризации, - подчеркнул Матвеев. - И говорить, что по программе модернизации мы заставляем закрывать ФАПы, абсолютно неверно. Во-первых, это наш приоритет. А во-вторых, юридически закрыть ФАП мы не можем, потому что это право администрации муниципального образования».
В помощь ФАПам должны прийти врачи общей практики. В соответствии с Программой модернизации в течение 3-х лет количество отделений ВОП увеличится более чем в 3 раза - c 57 до 172, количество врачей до 425. За это время необходимо подготовить 300 врачей общей практики.
Специализированная медицинская помощь будет концентрироваться в 11 межрайонных центрах, которые будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. Оборудование для ранней диагностики онкопатологии уже поступило в область и работает в ряде районов. Центры, оказывающие медицинскую помощь больным сосудистыми заболеваниями, начнут работать в следующем году. Тем не менее, некоторые виды помощи будут оказываться только в областном центре.
Коснулся Дмитрий Александрович и информатизации здравоохранения. Среди наиболее значительных достижений в этой области он отметил работу сайта департамента, электронной регистратуры, открытие единого call-центра по вопросам здравоохранения.