В преддверии летних каникул, а также в рамках информационной кампании «Движение по правилам» в Вятском государственном университете прошла общегородская панельная дискуссия, организованная сотрудниками Госавтоинспекции г. Кирова для студентов средних специальных и высших учебных заведений. Мероприятие направлено на профилактику ДТП с участием детей-водителей мото- и велотранспорта и средств индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и аналогичные средства. На встрече собрались сотрудники Госавтоинспекции, администрации города, а также представители велодвижения г. Кирова и местных мотоклубов. Эксперты напомнили студентам о правилах дорожной безопасности, привели статистику, поделились случаями из практики.
В числе спикеров выступила детский травматолог-ортопед Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Анна Некрасова. Она рассказала о травмах, которые чаще всего получают велосипедисты, пользователи средств индивидуальной мобильности и мотоциклисты в результате ДТП с участием детей.
Специалист отметила, что в последнее время резко возрос детский травматизм, связанный с использованием двухколесных транспортных средств.
– За 2022-2025 годах мы пролечили 305 несовершеннолетних пациентов, которые пострадали по данной причине. Количество пострадавших с каждым годом увеличивается примерно в полтора раза. К примеру, в 2023 году у нас было 92 пациента, а вот в 2024 году – уже 134 пациента. В нынешнем году медицинскую помощь по этому поводу успели получить 17 детей. Преобладают мальчики, – уточнила Анна Некрасова.
Врач рассказала об особенностях повреждений, полученных при ДТП с двухколесными средствами передвижения, отметив частый сочетанный характер травм, привела в пример клинические случаи из практики отделения.
– Так, полтора года назад в Советском районе Кировской области 12-летняя пассажирка мотоцикла во время ДТП упала на землю, ударилась головой. В связи с нарушением сознания и непрекращающейся рвотой пострадавшая была доставлена в нашу клинику. Ей установлен диагноз – открытая черепно-мозговая травма, сдавление головного мозга, пневмоцефалия, то есть скопление воздуха в полости черепа, линейный перелом костей свода и основания черепа справа, гематомы. Девочка при поступлении была прооперирована. Ей выполнена декомпрессивная трепанация черепа справа, удалена острая эпидуральная гематома. Спустя два месяца в плановом порядке проведена краниопластика – замещение дефекта свода черепа титановой полусферой с фиксацией винтами, – поделилась специалист.
Врачи Центра травматологии призывают подростков и их родителей помнить, что управление любым транспортным средством сопряжено с риском для здоровья и жизни, соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными и сосредоточенными, не использовать телефон или наушники во время движения, ни в коем случае не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, использовать средства защиты – шлем, перчатки, наколенники и налокотники, светоотражающие элементы. Взрослым рекомендуется проводить профилактические беседы с детьми.