Сегодня в Кировском областном территориальном фонде обязательного медицинского страхования состоялось совещание с представителями страховых компаний. На нем обсуждали новый Федеральный закон № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который вступит в силу 1 января 2011 года. Его основной целью является улучшение доступности и качества медицинской помощи населению на территории Российской Федерации.
Исполнительный директор КОТ ФОМС Татьяна Григорьевна Леденцова рассказала об основных изменениях, которые произойдут в системе обязательного медицинского страхования после вступления в силу нового закона.
Если по старому закону страховщиками выступали страховые компании, то теперь единым страховщиком станет Федеральный фонд ОМС. Отдельные полномочия он будет передавать территориальным фондам ОМС и страховым медицинским организациям.
По старому закону страховую компанию для своих сотрудников выбирал работодатель, а для неработающих граждан – орган исполнительной власти путем проведения открытого конкурса. С 1 января граждане смогут выбирать страховую компанию самостоятельно. Поменять выбранную страховую организацию можно будет один раз в год.
Сейчас страховые полисы гражданам выдают страховые компании, и при смене компании полис нужно менять. С 1 мая 2011 года Федеральный фонд ОМС будет выдавать гражданам полисы единого образца, которые не нужно будет менять при смене страховой организации. «Медицинский полис единого образца позволит получать медицинскую помощь вне зависимости от места проживания по единым стандартам», - отметила Татьяна Григорьевна. До 1 мая выдача полисов будет осуществляться по старым правилам. Полисы, выданные ранее, даже те, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 года или 1 января 2011 года, будут действовать. Лечебно-профилактические учреждения не имеют права отказывать в медицинской помощи гражданам с такими полисами. С 1 января 2012 года бумажные полисы планируется заменить универсальными электронными картами. Тем не менее, полисы старого образца будут действительны в течение 3 лет (до 1 января 2014 года).
«Теперь в систему ОМС может войти любая медицинская организация, вне зависимости от формы собственности, если она соглашается работать по тарифам фонда», - рассказала Леденцова. Это могут быть и частные клиники. Чтобы попасть в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС, медицинская организация должна направить уведомление в территориальный фонд ОМС.
Изменится и размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающих граждан, которые уплачиваются в фонды ОМС. Сейчас он составляет 3,1%. С 1 января 2011 года - 5,1%. Дополнительные 2% (460 млн. рублей) будут направлены на финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения.
С 2012 года будет установлен единый тариф страхового взноса на ОМС неработающего населения. За каждого пациента в лечебное учреждение будут поступать деньги за оказанную медицинскую помощь по полному тарифу. В структуру тарифа включаются все статьи расходов, кроме затрат на приобретение оборудования свыше 100 тыс. рублей.
Изменится и порядок регистрации страхователей. Сейчас ее осуществляют территориальные фонды ОМС. По новому закону регистрировать и снимать с учета страхователей будут органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
Страховые компании и медицинские учреждения должны будут иметь интернет-сайты, чтобы информировать застрахованных о своей деятельности.
«Никаких потрясений и резких изменений в системе ОМС не будет, - заявила Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова на презентации нового закона в Москве. – Все изменения будут происходить постепенно».