На днях в г. Казани состоялся IV общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: казанские чтения». В первый день зарегистрировалась почти 1 тыс. делегатов, было представлено 56 регионов РФ, 2 страны ближнего зарубежья и более 120 городов. Состоялись 3 пленарных и 11 секционных заседаний, а также 2 клинических лекции. В работе семинара принимали участие более 50 ведущих экспертов по акушерству и гинекологии.
Делегация из Кировской области в составе 20 акушеров-гинекологов из Кировской городской больницы №2, Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе», Кировской клинической больницы №7, Кировской клинической больницы №8, Перинатального центра и кафедры акушерства и гинекологии Кировской государственной медицинской академии также приняла активное участие в семинаре.
За 3 дня оживлённых дискуссий акушеры-гинекологи обсудили много интересных и важных тем. Особое внимание в 2014 году было уделено неотложным состояниям, когда работать оперативно и грамотно приходится в условиях, не позволяющих получить развёрнутые данные лабораторного и инструментального исследований, например при синдроме «острого живота». Также специалисты обсудили вопросы по экстрагенитальным заболеваниям у беременных, лечению эндометриоза, преждевременным родам, хирургическим абортам и многие другие. Важной темой стало обсуждение новых подходов к обучению акушеров-гинекологов.
Заведующая женской консультацией Кировской клинической больницы №7 Наталья Ордина рассказала, что во время семинара одновременно работало сразу несколько секций. Каждый участник сам выбирал, какую лекцию посетить. Наталья Владимировна отметила, что на семинаре все специалисты узнали много интересной и полезной информации, которая пригодится им в работе.