Свыше 100 эвакуационных госпиталей действовало на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны, порядка 70 из их числа размещались в районах. В помощи бойцам Красной Армии была задействована каждая больница региона – одни становились лечебной базой, другие помогали в обеспечении кадрами, инструментами, транспортом и другими ресурсами, необходимыми для бесперебойной работы госпиталей. Крупными центрами для оказания медицинской помощи солдатам стали Слободской, Омутнинский, Оричевский, Юрьянский и Котельничский районы.
Эвакогоспиталь №1321 был сформирован в Котельниче в январе 1940 года во время Финской войны и проработал до мая. Однако уже спустя 14 месяцев был заново подготовлен к развертыванию: приказ предусматривал его полную готовность к 15 июля 1941 года. Для этого в конце июня началось прибытие персонала, в их числе 15 врачей, включая, 2 хирургов. Хирургический инструментарий госпиталь получил из Котельничской районной больницы, транспорт, включая автобус для перевозки раненных, – из Яранска. К моменту начала работы госпиталя в нем была организована своя лаборатория. Всего для приема бойцов подготовлено 350 коек.
Эвакогоспиталь №1321 принял раненых бойцов 8 августа. С этого времени до 1 января 1946 года в госпиталь поступило 13 256 раненых и больных, из них выписано в строй более половины.
На третий день войны командованием Орловского военного округа в городе Сураж был сформирован эвакогоспиталь №1433, который последовательно входил в состав Западного, Центрального и Брянского фронтов. А 29 сентября 1941 года эвакогоспиталь был передислоцирован в поселок Опарино. В нем было организовано 9 лечебных отделений. К началу 1942 года эвакогоспиталь уже насчитывал 1000 коек, а к весне – 1200. В распоряжении эвакогоспиталя имелось 36 деревянных зданий, разбросанных по всему поселку.
– Осенью 1942 года я была студенткой II курса Архангельского медицинского института. В один из налетов вражеской авиации на наш северный порт здание института было разрушено. Студентов распустили по домам. Так я оказалась в поселке Опарино и через несколько дней уже работала в эвакогоспитале, – вспоминала Таисья Андреевна Филягина, медсестра эвакогоспиталя. – Конечно, было трудно. Особенно 1943 год, на фронте шли ожесточенные бои: Курская дуга, Белоруссия, Украина. Раненых поступало все больше и больше. В иные месяцы на излечении находилось до 1200 бойцов. Раненые из-за нехватки мест лежали в красных уголках, в коридорах, подсобках, на двухярусных нарах. На одного больного приходилось по 1,5-2 кв.м. Не хватало персонала, перевязочных средств, лекарств. Но мы приспособились производить дополнительные продукты питания и витамины. Например, производили гематоген, витамин А из картофельной ботвы.
С 15 августа 1941 года в поселке Фалёнки начал свою работу эвакогоспиталь №3169 на 650 коек, который специализировался на оказании хирургической помощи раненым средней тяжести. Госпиталь располагался в четырёх деревянных зданиях: райбольнице, средней и начальной школах и в Доме колхозника. Условия работы были тяжелыми: отопление печное, освещение - керосиновое, водопровода госпиталь не имел, и вода доставлялась в бочках из железнодорожной водокачки, шприцы кипятили на печи и примусах.
– Работали мы тогда в очень тяжелых условиях: здание было холодное, не приспособленное... Одной сестре приходилось обслуживать по 50 - 60 человек, всех перевязать, накормить. Тяжелораненых носили на перевязку на второй этаж, в перевязочную, – вспоминала медсестра госпиталя Полина Кузьминична Жвакина.
С августа 1941 года по июль 1944 года через фалёнский госпиталь прошло 5235 раненых и больных бойцов. Из них возвращено в строй 1205 человек, спасти не удалось лишь 15 человек.
В августе 1941 года первые раненые стали поступать в эвакогоспиталь №1734 в городе Слободском. Встречать поезд с ними пришёл весь город. Каждый надеялся на встречу с родственником. Тяжело раненых выносили из вагонов на носилках, доставляли в госпиталь на лошадях, раненые средней тяжести добирались сами. Из вагонов выгружали не только раненых, но и умерших от ран в дороге. Зачастую раненные поступали в промокших гноем гипсовых повязках, которые порой были наложены неправильно, на фронте и прифронтовых госпиталях некогда было соблюдать правила, нужно было скорей отправить раненых в тыл.
– На станцию города Слободского санитарный поезд прибыл ночью. Началась «разгрузка» - ведь раненые были преимущественно «лежачие», которые не могли сами передвигаться. Дошла очередь до меня. И вот я на носилках. Укрыли одеялом, ведь на мне было только нательное белье. Здесь же на станции был санпропускник, где меня подстригли и помыли, после чего, помню, на санях, в которые была запряжена лошадь, меня привезли в госпиталь. В тот же день утром была снята с левой ноги фронтовая шина и наложен гипс. Отчетливо помню, что к нам приходили ученики. Из их рассказов следовало, что они помогают матерям, так как отцы были на фронте, – вспоминал Алексей Петрович Лесников, пациент госпиталя № 3167, который также действовал в Слободском.
В эвакогоспитале не хватало перевязочного материала, поэтому дети сотрудников приходили помогать – стирали, скатывали в трубочки бинты. Внучка старшей медсестры госпиталя вспоминала: «Ванны гнойных бинтов приводили в ужас». Дети ухаживали за тяжело больными, кормили их с ложечки, писали письма родственникам.
– Я работала в ту ночь, когда кончилась война. Все узнали эту новость в 2 часа ночи, проснулись, повскакивали с кроватей, а больные устроили танцы на 1-ом этаже, – вспоминала одна из сотрудниц слободского эвакогоспиталя №1734.