По итогам социологического исследования, проведенного Центром общественного здоровья и медицинской профилактики среди жителей Кировской области, только 9,5% женщин и 3,9% мужчин считают диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр частью ведения здорового образа жизни. А тем временем эти мероприятия способствуют повышению уровня здоровья населения.
— Здоровый образ жизни — это не только рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, позитивный настрой, но и регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Выявление и коррекция факторов риска в рамках этих мероприятий помогают предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака, а ранняя диагностика позволяет снизить вероятность возникновения осложнений. Так национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» создает возможности контролировать и укреплять свое здоровье, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области Ольга Малышева.
За семь месяцев 2025 года в Кировской области профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли 409 740 жителей, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам медицинского анализа ключевыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний у жителей региона стали нерациональное питание – оно было выявлено у 161 775 прошедших профмероприятия. Далее следует низкая физическая активность — определено у 109 630 человек, и курение — у 35 719 человек.
– Это повод задуматься и принять решение об изменении образа жизни для большого количества людей, – подчеркивает Ольга Малышева. – Квалифицированную помощь по коррекции факторов риска все желающие могут получить бесплатно в специализированных Центрах здоровья.
Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги», региональный сервис «К врачу», по телефону медицинской организации или в регистратуре поликлиники. Все консультации, исследования и медицинские процедуры в рамках этих мероприятий предоставляются бесплатно.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что диспансеризация – это не только важный демографический инструмент, но и экономический, поэтому работодатели региона должны создавать на своих предприятиях здоровьесберегающие условия и возможность прохождения диспансеризации.
– Все мы должны понимать, что здоровье работающего человека – это не только его благополучие. Это вопрос экономического развития региона. У нас высокий спрос рабочей силы на рынке труда. Своевременная диагностика и профмероприятия – это сокращение периодов временной нетрудоспособности и повышение производительности труда, – подчеркнул первый зампред.
Диспансеризацию можно пройти не только в рабочее время по будням, но и вечером или по субботам. На дни обследования работодатель предоставляет освобождение от исполнения трудовых обязанностей с сохранением средней заработной платы.