Ежегодно во всем мире в третье воскресенье мая принято вспоминать о тех, чью жизнь унесла эпидемия ВИЧ/СПИДа. Постоянное увеличение числа ВИЧ-инфицированных во всем мире и в России свидетельствует о том, что остановить эпидемию сегодня не удается.
ВИЧ-инфекция продолжает уносить жизни людей и основным способом противостоять ей является доступ к точной информации о том, как избежать заражения и формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным гражданам.
В этом году Международный День памяти людей, умерших от синдрома приобретенного иммунодефицита, приходится на 16 мая. Основная цель его – привлечь внимание общественности к проблемам ВИЧ-инфицированных, повысить уровень информированности населения и напомнить, что больные СПИДом - это такие же люди, как все мы. Необходимо помнить, что никто не застрахован от этой беды. Каждый живущий с ВИЧ/СПИДом нуждается во взаимопонимании, участии и поддержке.
Отметим, что первый Международный мемориал «Свеча памяти умерших от СПИДа» был проведен в 1983 году в Сан-Франциско (США), когда причина этого заболевания была неизвестна, а число умерших уже составляло несколько тысяч человек. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно.
В течение двух недель, с 11 по 23 мая, ОГУЗ «Кировский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проведет ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.
1. Молодежные акции совместно с общественными организациями и учебными заведениями:
· 14 мая в 10-00 и в 16-00. Акция «Тетрадь» КООО Перспектива. Район улицы К.Маркса (от остановки «Трансагентство» до Театральной площади) и Театральная площадь.
· Волонтеры ГОУ ВПО ВятГГУ проведут информационные часы среди студентов вуза 11.05 в 12-30 и в 14-00, 13.05. – в 11-00, 14.05 в 11-00 и в 12-30.
· 18 мая в 8-30 в ГОУ ВПО «Кировская ГМА» пройдет «Круглый стол» для студентов факультета социальной работы по вопросам дискриминации, в работе которого примет участие главный врач Кировского областного СПИД-центра Широнина Нина Львовна.
· ООО ДИМСИ, объединение подростковых клубов «Перекресток» проведут социальный опрос на тему «Что ты знаешь о ВИЧ?».
2. Лекции и беседы с учащимися школ, гражданами призывного возраста на базе военкоматов в течение двух недель.
3. Размещение информационных материалов на сайте СПИД-центра, сайте департамента здравоохранения Кировской области.
4. Прокат профилактических видеороликов в ВятГУ и ВятГГУ.
5. Распространение профилактических материалов среди посетителей библиотеки им. Герцена и областной медицинской библиотеки.
6. Размещение наружной рекламы по инициативе директора РА «РИКОМ».
7. Планируется проведение панихиды по христианам, умершим от СПИДа.
Дополнительную информацию о проводимых мероприятиях можно получить в отделе профилактики СПИД-центра по тел. 64-79-01. (Зав.отделом Гумирова Екатерина Сергеевна).
«Проведение мероприятий посвященных Международному Дню памяти умерших от СПИДа позволяет создать чувство всемирной солидарности и привлекает широкое внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», – отметила Широнина Нина Львовна.
Почему надо помнить об этом дне?
Потому что ежедневно в России ВИЧ-инфекцией заражаются сотни людей.
Потому что основная масса заражения приходится на молодое поколение.
Потому что нет вакцины от этого заболевания и нет лекарств, излечивающих от ВИЧ-инфекции.
Потому что реальные факты доказывают: главное средство борьбы с этой болезнью – профилактика.
Потому что усилий одних только медиков в борьбе с эпидемией недостаточно, в предотвращении эпидемии должен участвовать каждый.