На 2018 год перед Кировской областной клинической больницей был поставлен ряд приоритетных задач, одной из которых стало развитие медицинского туризма. Руководством медицинского учреждения были сформированы цели, достижение которых позволило повысить качество и доступность оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Кировской области и других регионов страны, а также для иностранных граждан. В 2018 году более 100 жителей других регионов страны приезжали в больницу на лечение каждый месяц.
– В этом году нами была проведена большая работа, – отметил главный врач Кировской областной больницы Вадим Ральников. – Улучшены условия пребывания пациентов, выделены палаты повышенной комфортности, проведен ремонт в кардиохирургическом и нейрохирургическом отделениях, а также в централизованной клинико-диагностической лаборатории. Все эти улучшения в медучреждении происходят не только для иногородних пациентов, но, что самое важное, для жителей Кировской области.
За 11 месяцев 2018 года медицинским учреждением было приобретено новое современное оборудование: С-дуга, система водоподготовки для отделения гемодиализа, аппарат радиочастотной абляции, аппарат УЗИ и наркозно-дыхательная аппаратура, что позволило заметно повысить качество оказываемых медицинских услуг.
Сегодня благодаря современной аппаратуре, высокой квалификации медицинского персонала, а также комфортным условиям пребывания пациентов, Кировская областная клиническая больница соответствует всем современным стандартам оказания медицинской помощи. В ней ежегодно проходят лечение более 23000 пациентов из Кировской области и других регионов страны, которым оказываются медицинские услуги по 18 различным направлениям.
– Подводя предварительные итоги проделанной за 2018 год работы, можно увидеть тот прогресс, к которому мы стремились. За этот год более 1000 пациентов из разных регионов страны получили помощь в нашем учреждении, что превышает показатель предыдущего года почти в 4 раза. Кроме того, лечение прошли 68 иностранцев, – отметил Вадим Ральников. – Мы еще в самом начале пути, перед нами стоят амбициозные задачи, на реализацию которых в 2019 году мы приложим все силы.
Отметим, что в 2018 году большую часть иногородних пациентов составили жители Коми, Удмуртии, Москвы и Нижегородской области. Самыми востребованными медицинскими направлениями стали сердечно-сосудистая хирургия, урология, неврология и оториноларингология.
Как подчеркнул заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, привлечение в регион пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений и повышение зарплат персоналу. Планируется, что в этом году доход от лечения иногородних пациентов принесет в бюджет регионального Фонда ОМС около миллиарда рублей.