Здоровое питание играет в жизни современного подростка очень важную роль. Оно не только обеспечивает рост и нормальное развитие растущего организма, но и способствует физической и умственной активности, повышает иммунитет. Здоровая пища - залог бодрости, красоты, успеха. У подростков, которые правильно питаются, повышается уверенность в себе и самооценка.
Именно теме рационального питания подростков сегодня была посвящена обучающая видеоконференция для врачей, фельдшеров отделений и кабинетов медицинской профилактики, педиатров, терапевтов, врачей общей практики и специалистов Центров здоровья. Начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева отметила, что по итогам социологического опроса населения Кировской области, прошедшего в 2014 году, выяснилось, что, чем моложе человек, тем менее он привержен к рациональному питанию.
Многие подростки не знают, что недостаточное питание, также как и избыточное, отрицательно отражается на здоровье. К сожалению, питание современной молодежи характеризуется недостаточным потреблением животных белков, витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон, что ведет к ослаблению организма, снижению иммунитета и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Подростки при таком типе питания больше подвержены простудным заболеваниям, они чаще пропускает занятия из-за болезней.
Одной из самых распространенных проблем, связанных с неправильным питанием подростков, является избыточный вес. В последнее время во всем мире растет число подростков страдающих булимией (резкое усиление аппетита, сопровождающееся неконтролируемым поглощением пищи) и анорексией (отказ от приема пищи или минимальное питание с целью снижения веса). Оба заболевания связаны с психологическими причинами - попыткой человека справиться со стрессом («заедая» его), страхом не справиться с предъявляемыми ему требованиями, неуверенностью в себе, одиночеством.
Питание подростка должно быть разнообразным, в меню ежедневно необходимо включать как растительные, так и животные продукты, а также сочетать школьное и домашнее питание, чтобы обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня. Подросткам необходимо питаться не менее 4-5 раз в день. Последний прием пищи лучше делать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Перед сном можно предложить ребенку стакан молока или кисломолочного продукта.
Важно, чтобы подростки и их родители знали: все питательные вещества, поступающие в наш организм, делятся на белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Белки содержатся в птице, рыбе, мясе, молочных продуктах и яйцах. Белок необходим для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц, а также укрепления, волос, ногтей и кожи. Дефицит белка может вызывать снижение памяти, умственных способностей, работоспособности, способствовать переутомлению.
Жиры участвуют в обменных процессах. С ними в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, D, Е, незаменимые жирные кислоты. В рационе питания подростков должны присутствовать такие жиры как сливочное, растительное масло (15-20 г в сутки). А вот продуктов, содержащих насыщенные жиры, в том числе «скрытые» (колбасные изделия, паштеты, холодцы, мясные деликатесы), необходимо избегать.
Углеводы нужны подростку для нормального обмена белков и жиров. Основную потребность в углеводах организм должен удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых. Быстрые углеводы вредны для подростка. Они находятся в продуктах, где есть сахар, который не содержит в своем составе питательных веществ, а лишь является источником лишних калорий. Специалисты советуют исключить из рациона пакетированные нектары и соки. Особый вред организму наносят газированные напитки. Они вызывают постоянное чувство жажды, содержат большое количество простых сахаров и ортофосфорную кислоту, которая размягчает кости, вымывает кальций из костей, зубов.
Также Ольга Малышева рассказала участникам конференции, что подросткам можно есть на завтрак, обед и ужин. Ольга Герольдовна отметила, что важно всю информацию о рациональном питании донести до самих подростков и их родителей. Важно, чтобы сам подросток понимал, что рациональное питание – это залог здоровья и успеха. Всю полученную сегодня информацию специалисты смогут использовать при проведении школ здоровья и родительских собраний.