Сегодня департаментом здравоохранения совместно с Региональным отделением Союза педиатров России было проведено областное совещание врачей педиатров. В нем приняли участие районные педиатры, главные врачи детских лечебно-профилактических учреждений, заведующие детскими подразделениями, врачи педиатры участковые, неонатологи, пульмонологи. Участники прослушали выступления специалистов департамента здравоохранения, Кировской областной детской клинической больницы, а также гостей из Москвы.
Открыла совещание заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Елена Дмитриевна Утемова. «Педиатры - это самые добрые врачи, это люди, которые сопереживают, с нежностью относятся к своим пациентам, находят в своей душе место для понимания, сочувствия, умеют доступно все объяснить и маленькому пациенту, и его родителям», - считает Елена Дмитриевна.
Начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения Лариса Борисовна Садырина рассказала об итогах работы педиатрической службы за прошедший период 2010 года. Показатель младенческой смертности в Кировской области ниже, чем в ПФО и Российской Федерации. За 9 месяцев 2010 года он составил 7,0 на 1000 младенцев, родившихся живыми.
Лариса Борисовна коснулась и некоторых изменений, которые вступят в действие после принятия Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 год. Программой вводится четкий трехуровневый порядок оказания медицинской помощи новорожденным. 1 уровень – перинатальный центр. С открытием нового акушерского корпуса в перинатальном центре будет сосредоточено до 60% всех родов региона. Планируется увеличить количество принимаемых родов до 6000 в год, открыть отделения выхаживания недоношенных новорожденных и вспомогательных репродуктивных технологий, а также увеличить количество коек отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. 2 уровень – межрайонные родильные отделения. Количество родов – более 500 в год. В своем составе они обязательно будут иметь отделения реанимации новорожденных. 3 уровень – родильные отделения с количеством родов от 100 до 500. Здесь обязательно наличие палаты интенсивной терапии с койкой для оказания реанимационной помощи детям, оснащенной соответствующей аппаратурой.
Определена точная дата, когда новый акушерский корпус перинатального центра распахнет свои двери: 1 декабря с 14.00 во все отделения начнут принимать пациенток.
Много внимания уделили на совещании реализации мероприятий нацпроекта «Здоровье» в Кировской области. Главный специалист-эксперт отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Марина Николаевна Попова рассказала об организации и проведении аудиологического скрининга новорожденных в Кировской области. Первый этап скрининга (регистрация отоакустической эмиссии) проводится новорожденным в родовспомогательном учреждении на 3-4 сутки жизни, либо в детской поликлинике по месту жительства на 4-6 неделях жизни. Второй этап (углубленное диагностическое обследование) проводится в сурдологическом кабинете Кировской областной детской клинической больницы тем новорожденным, у которых при обследовании не зарегистрирована отоакустическая эмиссия, а также детям с факторами риска по тугоухости и глухоте. Кировская областная детская клиническая больница проводит диспансерное наблюдение таких детей и оформляет заключение о наличии показаний для проведения кохлеарной имплантации.
Также на совещании обсудили важную проблему диагностики и лечения муковисцидоза. В Российской Федерации уже третий год работает программа «7 нозологий», в рамках которой больные семью болезнями, требующими дорогостоящего лечения, обеспечиваются льготными лекарственными средствами. Пациенты, больные муковисцидозом, за счет средств федерального бюджета обеспечиваются пульмозимом. На сегодняшний день ни один пациент в Кировской области, который нуждается в специфическом лечении, не остался без этой терапии. И на 2011 год Министерство здравоохранения утвердило заявку Кировской области в полном объеме, а значит, пациенты и впредь будут обеспечены необходимыми лекарственными средствами. Об актуальных вопросах муковисцидоза в РФ рассказал директор научно-клинического отдела муковисцидоза Российской академии медицинских наук, профессор Николай Иванович Капранов.