Сегодня в региональной приемной Президента Российской Федерации состоялась прямая телефонная линия по вопросам защиты законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На вопросы отвечали заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Галицких, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, заместитель главы администрации МО «Город Киров» Альбина Покручина, глава департамента социального развития Елена Чеснокова, глава департамента здравоохранения Дмитрий Курдюмов. На вопросы также отвечали представители департамента образования, управления опеки и попечительства, государственной службы занятости населения нашего региона и другие. Примечательно, что вопросы задавали не только жители города и области, позвонившие по телефону, но и воспитанники детских домов, лично присутствовавшие на встрече.
Открывая мероприятие, Главный федеральный инспектор по Кировской области Алексей Карманов подчеркнул важность обсуждаемой темы. За прошлый год в нашем регионе был усыновлен 151 ребенок: 73 ребенка отправились в семьи российских граждан, 78 – в семьи иностранных граждан. Действенной формой устройства детей в семьи является сотрудничество с программой «Пока все дома». Из нашего региона были подготовлены видео-паспорта на 30 детей, 2 из них – показаны в эфире в рамках программы. Эти двое детей сразу были усыновлены, еще 15 –усыновлены после размещения информации на сайте программы.
Заданные на сегодняшнем мероприятии вопросы касались, в основном, трудоустройства выпускников детских домов, льгот при поступлении в учебные заведения. Много внимания было уделено квартирному вопросу.
К слову, в системе здравоохранения Кировской области функционируют 3 дома ребенка: Слободской специализированный дом ребенка, Яранский и Кировский дома ребенка. В них воспитываются и получают комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию 251 ребенок в возрасте до 4-х лет, из них 112 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Путевки в дома ребенка оформляются в департаменте здравоохранения сразу же при представлении документов. Все дети, подлежащие устройству в дома ребенка, проходят обследование и получают лечение в государственных областных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Ежегодно в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Здоровье» проводится диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Диспансеризацией охвачено 100% воспитанников домов ребенка.